Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Ночью 17 мая около 02 часов 50 минут водитель 1962 года рождения, управляя автомашиной «Киа» («Яндекс-такси»), двигался по Смиловичскому тракту со стороны дороги Н9050 в направлении проспекта Партизанского в крайней правой полосе, и совершил наезд на животное – косулю – которая вышла на проезжую часть. Животное погибло, водитель не пострадал.

Госавтоинспекция напоминает: если Вы увидели вблизи дороги или на проезжей части животное, максимально снизьте скорость, вплоть до остановки, и включите аварийную световую сигнализацию для привлечения внимания других участников дорожного движения.

Самый опасный период суток для ДТП с участием копытных – утренние и вечерние сумерки. В это время зачастую внимательность водителей снижена, а животные наоборот повышают активность – утром они перемещаются ближе к источнику пищи, а ночью возвращаются обратно в глубину леса. В сумеречное и ночное время чаще смотрите на обочину дороги: животное может выбежать из леса, идти вдоль проезжей части, внезапно сделать прыжок на противоположную сторону дороги. Постарайтесь не использовать звуковой сигнал: он может сделать поведение животного непредсказуемым и изменить траекторию его движения.

Важно! Нельзя резко менять направление движения: чаще всего водители и пассажиры получают тяжелые травмы не в результате столкновения с животным, а в результате съезда с проезжей части и последующего опрокидывания или наезда на придорожные деревья.

 

Если наезда избежать не удалось, как правильно поступить водителю?

- остановить автомобиль сразу после столкновения.

- включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Знак необходимо выставить на расстоянии не менее 15 метров от автомобиля в населенном пункте и не менее 40 метров — вне населенных пунктов.

- принять меры по оказанию необходимой помощи пострадавшим (при их наличии), при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь.

- вызвать ГАИ.

- до прибытия сотрудников ГАИ принять все возможные меры по сохранению следов и предметов, относящихся к ДТП, их ограждению и организации объезда места ДТП.

Важно! Предпринимать какие-либо действия по спасению животного самостоятельно опасно, ведь предсказать поведение травмированного зверя невозможно.

К сожалению, не всегда водители сообщают о столкновении с животным в ГАИ, покидают место происшествия, иногда прихватив с собой подбитое животное. В таких случаях происходит нарушение не только Правил дорожного движения, но и природоохранного законодательства.

 

Важно!   Перемещение (транспортировка) и разделка диких животных, в т.ч. погибших, без предусмотренных законодательством документов запрещается. За незаконную транспортировку диких животных и их частей нарушители могут быть привлечены к административной и даже уголовной ответственности.

Ни в коем случае нельзя покидать место происшествия (за исключением случаев, когда необходимо доставить пострадавших в учреждение здравоохранения). За оставление места ДТП Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрены штраф в размере от 5 до 25 базовых величин  или лишение права управления транспортными средствами сроком до 2 лет.

В результате ДТП животное может погибнуть. В таком случае, если водитель будет признан виновным, ему нужно будет возместить ущерб от гибели сбитого животного. Если под колесами автомобиля погибнет лось, то сумма возмещения составит 300 базовых величин, если дикий кабан — 120 базовых величин. Наличие (отсутствие) вины водителя в ДТП будет зависеть от ряда обстоятельств: отреагировал ли он на предупреждение знака «Дикие животные», скорость движения автомобиля, освещенность дороги и др.

 

Будьте внимательны в пути!