Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Все дети, да и многие взрослые, очень любят сладости.

Сладости – это углеводы, важнейший источник легкодоступной энергии. Сладкий вкус знаком новорожденному ребенку с рождения, т.к. грудное молоко содержит лактозу (молочный сахар). Тот неоспоримый факт, что все дети любят сладкое, врачи объясняют тем, что у детей уже в утробе матери воспитывается вкус. После рождения, малыш продолжает сосать грудное молоко со сладким вкусом. Далее с возрастом расширяется ассортимент потребляемых продуктов, содержащих вкусовые добавки с сахаром – консервированные соки, йогурты и другие продукты.

По утверждению ученых, существует связь между предпочтением сладкого и биологическими потребностями организма. Научно доказано, что сладости стимулируют выработку серотонина, который вместе с эндорфином, считается гормоном счастья. Когда ребенок в плохом настроении, он испытывает психологический дискомфорт и у него появляется потребность в сладком.

Суточная норма употребления сладкого для детей составляет не более 30-40 гр. Детям до 1,5 лет давать сладкое не рекомендовано вообще, а вот начиная с 3 лет можно, но не бесконтрольно. Чрезмерное употребление сладкого может привести к развитию кариеса, сахарного диабета, ожирения ребенка, диатеза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы исключить риск развития этих заболеваний, необходимо с маленьких лет приучать ребенка к правильному питанию. Необходимо помнить, что альтернативой печенью, пряникам, кексам, чупа-чупсам, шоколадным конфетам, цветному жевательному мармеладу, могут быть полезные сладкие лакомства. Это в первую очередь ягоды, фрукты, изюм, сухофрукты, мед и другие.

Употребление сладостей ребенком должно контролироваться родителями. Категорично запрещать потребление сладостей детям нельзя. Но приучать ребенка к здоровому питанию и объяснять вред необходимо. Сладости в пределах норм полезны для нормального развития детского организма.

Врачи не рекомендуют давать детям цветные зефиры, карамельные конфетки и прочие сладости, так как они представляют собой расплавленный сахар с добавлением ароматизаторов и красителей. В них нет никакой пищевой ценности, зато идет дополнительная нагрузка на ферментные системы организма.

Все кисломолочные продукты и творог старайтесь давать без сахара, с добавлением изюма, банана, киви, клубники и других фруктов. При отсутствии аллергии можно добавлять мед. Мед обладает целебными свойствами, благоприятен для желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунитет. Любимое детьми мороженое отчасти можно отнести к полезным продуктам. В хорошем качественном мороженом, есть кальций, витамин В2, молоко. Однако мороженое не рекомендовано есть детям с избыточным весом, болезнями печени и страдающим ангиной.

Основы здорового питания закладываются в детстве. Если с детства приучить ребенка к здоровому питанию и запретить бесконтрольное потребление сладостей, то он всю жизнь будет обожать здоровую пищу.