Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Председатель ФПБ Михаил Орда выступил на VI Всебелорусском народном собрании

В своем докладе председатель Федерации профсоюзов Беларуси остановился на ограничении права на труд санкциями ЕС, занятости, пенсионной системе и ценообразовании.

Санкции – это ограничение права на труд

Сохранение рабочих мест и заработная плата — основные и главные темы для профсоюзов.  Поэтому в первую очередь в своем выступлении я хочу заявить о том, что под громкие лозунги и популистские обещания, а по своей сути, провокаторскими действиями белорусов хотят лишить стабильной работы и стабильной зарплаты.

Именно на это направлены экономические санкции Евросоюза против белорусских предприятий.

Самое парадоксальное, что западные политики громко говорят о правах людей и при этом сами грубейшим образом нарушают права граждан нашей страны. В резолюциях Организации Объединенных Наций не раз было подчеркнуто, что санкции – это ограничение права на труд. И что ни одна страна мира или группа стран не имеют права применять экономические или политические ограничительные меры с целью добиться подчинения себе другого государства.

Но именно это делают сегодня европейские чиновники.  По сути, это узурпация международного права. То есть фактически, мы видим, что происходит подрыв и демонтаж основополагающих правил мирового порядка, которые вырабатывались десятилетиями.

И мы понимаем, что вот так – абсолютно без каких-либо оснований – санкции могут быть введены в отношении любых предприятий.  

И при этом из-за рубежа нам цинично говорят о том, что, якобы, санкции введены по требованию самих работников.

Мы видим, что это – абсолютная и откровенная ложь.

Более миллиона человек за совсем короткий промежуток времени подписались под открытым письмом против действий и санкций Европейского союза. Люди возмущены тем, что чиновники Евросоюза фактически объявили экономическую войну простым белорусам.

Мы уже направили открытое письмо и собранные подписи в Совет Европейского союза. И Евросоюз не имеет права отмахнуться от мнения людей.

Мы будем добиваться, чтобы незаконные решения Евросоюза были отменены. И в целом будем поднимать на международных площадках вопрос о том, что никто в мире не имеет права принимать подобные необоснованные дискриминационные меры. И тем самым лишать людей рабочего места и заработка.

Остановлюсь также на важных вопросах внутренней повестки, которые поднимались трудовыми коллективами при подготовке к Всебелорусскому народному собранию.

Пути решения многих проблемных вопросов, которые сегодня волнуют людей, обозначены в проекте Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021 – 2025 годы. При этом в программе отражены интересы всех категорий людей и всех отраслей экономики.

Вместе с тем, есть вопросы, которые считаю необходимым обсудить.

Эффективная и стабильная занятость людей

Сегодня абсолютное большинство нанимателей используют контрактную форму найма.

Мы считаем! что надо шире применять бессрочные трудовые договоры. В первую очередь для добросовестных работников. Для человека это будет хорошей мотивацией и дополнительным стимулом в работе. Даст уверенность в завтрашнем дне. И, что немаловажно, будет способствовать укреплению трудовых коллективов.  Поэтому мы предлагаем четко прописать в законодательстве, в каких случаях наниматель обязан будет заключать с работником именно бессрочный трудовой договор.

При формировании пенсии должны учитываться результаты труда человека

Президент в своем вступлении поднимал эту тему. И мы в целом согласны с озвученными подходами.

 Но в этом вопросе есть еще несколько принципиальных моментов, которые требуют своего решения.

В первую очередь, это касается подходов по определению величины пенсии. Действующая система не в полной мере учитывает результаты и эффективность труда человека.

Приведу пример. Есть два работника завода. Один всю жизнь учится, повышает свою квалификацию, разряд. Работает от темна до темна. А второй, как говорят, особо не напрягается: и образования нет, и работа непыльная. А разница в пенсии у них – 100-150 рублей. Хотя заработная плата, пенсионные отчисления и, соответственно, накопления у них отличаются в несколько раз.

Или еще один момент. По достижению пенсионного возраста человек продолжает трудиться. Соответственно, отчисляет и накапливает пенсионные взносы. Но пенсию ему не перерасчитывают. Люди обращаются и говорят, что это несправедливо!

Мы уже направили правительству свои предложения по совершенствованию пенсионной системы. И считаем, что эту тему нельзя откладывать в долгий ящик. Ее надо детально обсудить, выслушать мнения людей и принимать решения, направленные на установление более справедливых подходов.

Ведомства должны системно работать на упреждение роста цен

Еще один важный вопрос – ценообразование. Эта тема находится под постоянным вниманием профсоюзов. В прошлом году мы инициировали введение мер по регулированию цен на социально значимые товары. Это дало свой эффект по ограничению роста цен.

Вместе с тем сегодня есть и отдельные проблемные моменты.

Прежде всего, это стоимость лекарств. Наш мониторинг показал, что только за январь цены на многие лекарства выросли. Пять, десять процентов и выше.

Да, где-то есть и объективные причины: повышение закупочных цен, налога на добавленную стоимость. Но давайте говорить прямо: есть и спекулятивный фактор.

Сейчас очень модно прикрывать рост цен, как говорят сами поставщики и продавцы, ожиданием каких-то рисков, возможных убытков. Как это определяется и высчитывается – абсолютно непонятно. И, самое главное, кто вернет людям деньги, если так называемые риски не подтвердятся? Мы понимаем, что крайними в таких случаях останутся, как правило, люди.

В связи с этим, предлагаем ввести дополнительное ограничение на рост цен на наиболее востребованные лекарства. По крайней мере, в период роста вирусных заболеваний. Это необходимо сделать, чтобы не было различного рода спекуляций на повышенном спросе.

В целом в вопросе цен хочу отметить следующее. Лекарства, коммуналка, продукты – за все это человек платит с одного кошелька. Поэтому все ведомства должны системно работать на упреждение роста цен. А не бить, как говорят в народе, по хвостам когда они уже выросли. И, самое главное, все решения в этом вопросе должны приниматься с учетом динамики реальных доходов людей. Поскольку уровень цен во многом определяет и уровень жизни наших граждан.

В истории нашего государства было немало сложных периодов. Но все вопросы и все проблемы мы всегда решали только вместе и сообща.  Так было во время войн, которых было немало в нашей истории, во время становления нашего государства. И сегодня те вопросы и угрозы, которые ставит перед нами жизнь, мы сможем преодолеть только в том случае, если будем едины. Мы все живем в одной стране. Мы все – это наша Беларусь. И никому нельзя дать возможности нас разобщить и разъединить.