Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

О том, что курение вредит здоровью, не знают только младенцы. Курение – это привычка противная зрению, невыносимая для обоняния, вредная для мозга, опасная для легких и других органов. В табачном дыме содержится более 4000 химических соединений, из них более 40 особо опасны, так как вызывают рак, а так же несколько сотен ядов: никотин, бензапирен, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут.

Ни один орган не страдает от курения так сильно, как легкие и это не удивительно, ведь в одном кубическом сантиметре табачного дыма насчитывается до 600 тысяч частиц копоти. Эти вещества оседают в бронхах и легких, раздражают слизистые оболочки трахеи, бронхов, бронхиол и альвеол, вызывая их воспаление и снижая сопротивляемость различным инфекционным заболеваниям (ОРЗ, ВИЧ-инфекции, туберкулезу).   Если курильщик наберет в рот дым, а затем выдохнет его через платок, то на белой ткани останется коричневое пятно. Это и есть табачный деготь. В нем особенно много веществ, вызывающих рак. Легкие курильщика со стажем – черная, гниющая масса. Если ухо кролика несколько раз смазать табачным дегтем, то у животного образуется раковая опухоль.  Уже давно доказано, что табакокурение является причиной смертности от рака легкого в 95 % , от хронических заболеваний органов дыхания в 75 %  всех случаев.

Наличие в сигаретном дыме радиоактивных веществ: полония, свинца, висмута     и других, высокая температура  вдыхаемого дыма приводят к  раку губы, рта, горла, пищевода, гортани и легких.

Особенно губительно на организм при курении  влияет никотин, являющийся сильным ядом (смертельная доза для человека  составляет 1мг  на 1 кг  веса). После затяжки никотин попадает в головной мозг через 7 секунд. Никотин вызывает:

-сильное возбуждение клеток коры  головного мозга. После выкуренной сигареты человек ощущает прилив сил, повышение работоспособности. Этот период непродолжителен и после возбуждения наступает торможение, что проявляется вялостью, апатией, ухудшением памяти, зрения и слуха. Появляется желание закурить снова - так формируется зависимость от табака;

- спазм сосудов, отсюда нарушение питания тканей кислородом и как результат ишемическая болезнь нижних конечностей, нарушения зрения, преждевременное старение кожи;

- учащается пульс, повышается артериальное давление, увеличивается нагрузка на сердце. В сутки сердце курильщика совершает на 12-15 тысяч сокращений больше, чем сердце некурящего, что приводит к преждевременному его изнашиванию.

Нет такого органа, который бы не поражал табак: почки и мочевой пузырь, кровеносные сосуды, головной мозг и печень; репродуктивная система.

Особенно вредно   курение   для женщины,  так как из-за курения у женщин повышается частота воспалительных заболеваний, что приводит к бесплодию. Табак  дает 96 %  выкидышей, 1/3 недоношенных  детей.  Курящие   женщины,  как правило,  рано стареют, у них преждевременно наступает половое увядание.

Курение сокращает продолжительность жизни  курящих белорусов всех возрастов  в среднем на 18 лет, а для возрастной группы 35-69 лет на 21год.

Задумайтесь! Стоит ли платить такую высокую цену за столь сомнительное  удовольствие.  Погасите сигарету,  откажитесь от курения.

Лица, которые желают бросить курить, могут получить консультацию по данному вопросу у врача нарколога или психотерапевта. Наркологические кабпинеты имеются во всех районах города Минска. Городской клинический наркологический диспансер  находится по ул. Гастелло 16.