Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Недостаток физической активности является значительным фактором риска неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких как инсульт, диабет и рак.

Во многих странах люди все меньше и меньше занимаются физической активностью.

Во всем мире 23% взрослых и 81% подростков, посещающих школу, испытывают недостаток физической активности.

Как указано в Глобальном плане действий ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний  на 2013-2020 гг., стимулирование людей к тому, чтобы они больше двигались, является ключевой стратегией для сокращения бремени НИЗ.

В плане содержится призыв сократить к 2025 г. распространенность недостаточной физической активности на 10%, что будет способствовать и достижению Целей в области устойчивого развития (ЦУР).

10 фактов о физической активности  (по данным ВОЗ):

  1. Физическая активность (ФА) снижает риск болезней (ФА снижает риск ишемической болезни сердца, инсульта, диабета, повышенного кровяного давления, разных видов рака, а также депрессии)
  2. Регулярная ФА способствуют поддержанию здоровья (улучшает состояние мускулатуры, сердечной и дыхательной системы; состояние костей ; снижает риск развития гипертонии, ишемической болезни сердца, инсульта, диабета, рака молочной железы и толстой кишки, а также депрессии; снижает риск переломов шейки бедра и позвоночника; лежит в основе энергетического обмена и поддержания нормального веса)
  3. Под физической активностью понимается любое телодвижение, производимое скелетными мышцами и требующее затрат энергии. Сюда относятся занятия спортом, выполнение упражнений и других действий, таких как игры, ходьба, работы по дому и саду, а также танцы)
  4. Пользу для здоровья приносит физическая активность как умеренной, так и высокой интенсивности (В зависимости от относительного уровня физической подготовки человека примеры умеренной ФА могут включать в себя быструю ходьбу, танцы или работу по дому. К ФА относится бег, быстрая езда на велосипеде, быстрое плавание или перемещение тяжестей)
  5. Физическая активность для детей и подростков (в возрасте 5-17 лет) - 60 минут в день (ФА, продолжительностью более 60 минут в день приносит дополнительную пользу для здоровья).
  6. Для людей в возрасте 18-64 лет рекомендуемая физическая активность - 150 минут в неделю (чтобы ФА принесла пользу сердечной и дыхательной системе, необходимо, чтобы каждое занятие продолжалось не менее 10 минут)
  7. Для взрослых в возрасте 65 лет и старше рекомендации одинаковы (если пожилые люди по состоянию здоровья не могут заниматься ФА в рекомендуемых объемах, они должны оставаться настолько физически активными, насколько позволяют их возможности и состояние)
  8. Всем здоровым взрослым необходима физическая активность (эти рекомендации касаются в том числе людей с хроническими неинфекционными патологиями, не связанными с подвижностью, такими как повышенное давление или диабет. Взрослые люди с инвалидностью также должны следовать рекомендациям ВОЗ)
  9. Невысокий уровень физической активности лучше, чем ее полное отсутствие (люди, ведущие пассивный образ жизни, должны начинать с невысоких уровней ФА и постепенно с течением времени увеличивать продолжительность, частоту и интенсивность занятий)
  10. Благоприятная окружающая среда (в городе, деревне) могут способствовать физической активности

Меры, направленные на повышение физической активности, включают:

  • обеспечение доступа всех людей к формам активного передвижения, включая ходьбу и езду на велосипеде, и обеспечение их безопасности;
  • проведение на рабочих местах мер, способствующих физической активности;
  • создание безопасных площадок и помещений в школах, где учащиеся могли бы активно проводить свое свободное время;
  • формирование качественного физического воспитания для поддержки развития у детей моделей поведения, благодаря которым они будут оставаться физически активными на протяжении всей жизни;
  • создание спортивных и рекреационных сооружений, где каждый человек мог бы заниматься спортом.

Возможные последствия гиподинамии:

  1. Нарушение нормального функционирования сердечной-сосудистой системы;
  2. Развитие варикозного расширения вен;
  3. Формирование неправильной осанки у детей и проблемы с правильным функционированием дыхательных путей;
  4. Застойные процессы в малом тазу, что может привести к развитию хронического запора и геморрою;
  5. Повышение выработки организмом подкожного жира в полтора раза;
  6. Риск развития сахарного диабета из-за увеличения содержания сахара в крови, появления лишнего веса и повышения артериального давления;
  7. Ослабевание мышц, позвоночника и суставов;
  8. Повышение уровня смертности.

ПРОФИЛАКТИКА ГИПОДИНАМИИ

  • Основной методикой является движение. Разнообразные физические нагрузки и упражнения, способствуют укреплению мышечной системы, опорно – двигательного аппарата, и всего организма в целом. Будут уместны пешие прогулки, бег, плавание, занятия в фитнес-зале, даже обычная ежедневная зарядка, положительным образом скажется на вашем состоянии.
  • Также необходимо следить за своим питанием. А это значит вводить в рацион как можно больше свежих овощей и фруктов. Избегать чрезмерного употребления сладких и жирных продуктов. Причем, в плане пищи, нужно настроить себя не на какой-то определенный период времени, а на пожизненное следование и придерживаться строгих правил по здоровому питанию. Это должно быть вашим образом жизни, конечно, совместно с физической нагрузкой.
  • От такой вредной привычки, как курение, следует отказаться, так как она провоцирует все выше описанные патологические процессы и усугубляет общее состояние человеческого организма.