Педикулез – это паразитарное заболевание кожи и волос, вызываемое вшами. Педикулез распространен во всем мире и среди всех групп населения. Для человека педикулез опасен тем, что вши являются переносчиком ряда инфекционных заболеваний, прежде всего сыпного и возвратного тифов.

В Республике Беларусь и г. Минске наблюдается тенденция к снижению пораженности педикулезом, однако, до настоящего времени не создано стойкое, гарантированное эпидемическое благополучие по этому заболеванию. Актуальность педикулеза возрастает с началом учебного года, когда формируются новые детские организованные коллективы после летних каникул.

На теле человека могут паразитировать три вида вшей: головная, платяная и лобковая. Соответственно этому различают педикулёз головной, платяной и лобковый. Может также возникать смешанный педикулёз, когда присутствует паразитирование смешанного типа.

Педикулез встречается среди всех без исключения социальных, профессиональных и возрастных групп населения.

Заражение происходит при тесном контакте с лицами, пораженными педикулезом. Например, в переполненном транспорте, при посещении бассейнов, бань, соляриев и т.д., при общении детей в садах, школах, лагерях, совместном пользовании одеждой, постелью, головными уборами, расческами и другими предметами. Важно знать, что невозможно заразиться педикулезом от животных, так как вши паразитируют только на человеке.

Основной жалобой пораженных педикулезом является сильный, изматывающий зуд.

Предупредить появление педикулеза не сложно, необходимо лишь соблюдать обычные правила личной гигиены:

  • раз в 2-3 дня мыть тело и голову;
  • своевременно проводить смену и стирку нательного и постельного белья с применением моющих средств;
  • пользоваться только индивидуальной расческой, полотенцем и другими предметами личной гигиены;
  • полный запрет на использование чужого белья, одежды, головных уборов и предметов личной гигиены, в т.ч. заколок, резинок для волос и т.д.;
  • регулярно стричься и расчесывать волосы;
  • в домашних условиях проводить осмотры волосистой части головы у детей, пожилых членов семьи не реже 1 раза в месяц.

Ну, а что же делать, если вдруг обнаружен педикулез? Существуют простые и доступные способы борьбы с ним в домашних условиях:

  • купить в аптеке любой препарат для обработки от педикулеза.
  • обработать волосистую часть головы (другую пораженную область) препаратом в соответствии с прилагаемой инструкцией
  • вымыться с использованием мыла и шампуня. При возможности постричься максимально коротко.
  • удалить механическим способом мелким гребешком погибших насекомых и гниды. Для снятия гнид необходимо смачивать пряди волос раствором, приготовленным из равных частей воды и 9% столового уксуса. Ополоснуть волосы чистой водой.
  • сменить одежду.
  • постирать загрязненное постельное белье и одежду отдельно от других вещей (желательно с использованием кипячения), прогладить их утюгом.
  • осмотреть и, при необходимости, провести противопедикулезную обработку других членов семьи.
  • в случае выявления педикулеза у ребенка, необходимо сообщить о случае педикулеза медицинскому работнику детского учреждения, которое посещает ваш ребенок.
  • повторять осмотры членов семьи еженедельно в течение месяца.

Можно обратиться за помощью и к медработнику по месту жительства, учебы, работы или непосредственно в центральный санитарный пропускник Городского центра дезинфекции и стерилизации (ЦСП ГЦДС), расположенный по адресу: ул. П. Бровки, 11, 1 этаж, подъезд 13 (телефон 290-75-67), время работы ежедневно с 8.00 до 19.00, выходной – суббота, воскресенье.

ЦСП ГЦДС осуществляет осмотр населения на педикулез, выдачу справок и противопедикулезную обработку населения. Услуга по обработке против педикулеза в ЦСП ГЦДС оказывается на платной основе и конфиденциально (прейскурант цен размещен на сайте http://www.minsksanepid.by/ Услуги/ Прейскурант на дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы).

Не уклоняйтесь от осмотров на педикулез, которые проводятся медработниками!

Помните! Профилактика педикулеза и борьба с ним – надежное средство предупреждения сыпного тифа и других инфекционных заболеваний.

 

Государственное учреждение
«Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района г. Минска»
2018г.