Патруль на Чижовском водохранилище

В Беларусь наконец-то пришло лето. Люди, дождавшиеся жаркой погоды, семьями стали выезжать отдыхать на ближайшие водоемы.

Заводской районный отдел по чрезвычайным ситуациям совместно с курсантами УГЗ МЧС Республики Беларусь, участниками молодежных отрядов охраны правопорядка БРСМ в рамках акции «Летний патруль» провели профилактическое мероприятие в парке 900-летия Минска, расположенного вдоль набережной Чижовского водохранилища.

К сожалению, в последние жаркие дни в Беларуси уже утонули несколько человек. Многие ведут себя беспечно и не задумываются о последствиях купания в нетрезвом виде, необоснованного лихачества, ныряния в незнакомых местах, прыжков с мостов и дамб. Все это может не только нанести вред здоровью, но и привести к гибели.

Особое место среди погибших на воде занимают дети. За последние годы были случаи, когда трагедии происходили с совсем маленькими детьми, оставленными без присмотра возле воды. Наш летний патруль, проводя мероприятие возле воды, видел, как дети играют в воде, пусть и в шаге от берега, а родители наблюдают за ними, сидя в тени. Неужели комфорт взрослого превыше жизни ребенка? Не оставляйте малышей без присмотра, находясь возле воды. Не разрешайте детям длительное время находиться на солнце. Не забывайте о головных уборах и постоянно давайте ребенку пить (лучше воду или компот), и сами пейте побольше воды.

Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19о, в более холодной воде находиться опасно. Время нахождения в водоеме должно увеличиваться постепенно, первый раз заходите в воду не больше, чем на 3-5 минут.

Не заплывайте далеко, так как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не надо теряться и стремиться, как можно быстрее доплыть до берега. Нужно уметь  "отдыхать" на воде. Для этого обязательно научитесь плавать на спине. Перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног, вы сможете отдохнуть.

Не плавайте на надувных матрацах, автомобильных камерах (особенно, если не умеете плавать). Ветром или течением их может отнести очень далеко от берега, а волной – перевернуть, из них может выйти воздух, и они потеряют плавучесть.

Купание с маской, трубкой и ластами требует особой осторожности — нельзя плавать с трубкой при сильной волне. Плавать надо только вдоль берега и обязательно под постоянным наблюдением, чтобы к вам вовремя могли прийти на помощь.

Не заплывать за ограничительные знаки, т.к. они ограничивают акваторию с проверенным дном, определенной глубиной, там гарантировано отсутствие водоворотов и т.д. Не надо отплывать далеко от берега или переплывать водоем на спор. Доказать свое умение плавать можно, проплыв несколько раз одну и ту же дистанцию вблизи берега.

Надеемся, что наш летний патруль не впустую провел время на берегу Чижовского водохранилища, хочется верить, что наши слова о погибших на воде людях, не оставили равнодушными присутствующих, а наглядные памятки, оставленные отдыхающим, будут  кстати.

Хорошей погоды и отличного, безопасного всем отдыха!