МIНСК

В соответствии с Инструкцией «О порядке проведения на платной основе экспертиз по обращениям граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц», утвержденной постановлением Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь от 02.02.2016 №8, в центральном аппарате и территориальных органах Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь определен порядок проведения на платной основе экспертиз по обращениям граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц, согласно которому для проведения экспертизы заказчик (физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, юридическое лицо, обратившиеся в орган Государственного комитета судебных экспертиз за проведением экспертиз) лично либо через своего представителя обращается в орган Государственного комитета судебных экспертиз, где ему предоставляется информация:

  •  о перечне экспертиз, проводимых на платной основе;
  •  о стоимости и порядке оплаты экспертиз;
  •  о режиме работы органа Государственного комитета судебных экспертиз.

Экспертизы на платной основе проводятся на основании договора, заключаемого в простой письменной форме между органом Государственного комитета судебных экспертиз и заказчиком (далее - договор).

Стоимость проведения экспертизы состоит (складывается) из затрат на проведение экспертизы, а также рентабельности, рассчитанной в процентах от стоимости работ, и определяется в договоре.

При проведении комплексной экспертизы ее стоимость определяется путем суммирования стоимости проведения отдельных исследований, входящих в ее состав.

Если для завершения экспертизы по поставленным вопросам необходимо проведение дополнительных экспертных исследований, орган Государственного комитета судебных экспертиз в срок, установленный в договоре, информирует об этом заказчика и сообщает ему приблизительную стоимость дополнительных экспертных исследований.

Дальнейшее проведение экспертизы осуществляется с согласия заказчика после подписания сторонами дополнительного соглашения к заключенному ранее договору.

Результаты экспертизы оформляются заключением экспертизы (как правило, без оформления иллюстрационного материала).

В заключении экспертизы указываются:

  • перечень объектов, представленных на экспертизу;
  • используемые методы экспертного исследования (кратко);
  • поставленные вопросы и ответы на них;
  • фамилия и инициалы судебного эксперта, проводившего экспертизу.


О формировании стоимости экспертиз

Стоимость экспертизы состоит из стоимости материалов, израсходованных на проведение конкретной экспертизы, стоимости работ, расходов на текущий ремонт экспертного (специального) оборудования, а так же рентабельности, в случаях, предусмотренных законодательством.

Стоимость работ рассчитывается исходя из количества времени, фактически затраченного на проведение экспертизы, и стоимости 1 часа работы эксперта (специалиста).

Стоимость 1 часа работы эксперта (специалиста) определяется на основании данных бухгалтерского учета и отчетности исходя из действующих условий оплаты труда экспертов (специалистов) с учетом годового баланса рабочего времени, количества должностей и уровня накладных расходов.

Основным фактором, оказывающим существенное влияние на итоговую стоимость экспертизы, как правило, является время, фактически затраченное экспертом (экспертами) на ее проведение. Надо понимать, что процесс проведения специальных лабораторных исследований, изучения представленных материалов весьма длителен и трудоемок. Спешка в данном вопросе чревата ошибками и неточностями при подготовке заключения эксперта, отсюда и значительная стоимость экспертизы.

В случае направления эксперта к месту проведения экспертизы дополнительно к стоимости проведения экспертизы заказчиком оплачиваются командировочные расходы и транспортные расходы (в части оплаты топлива), фактически понесенные органом Государственного комитета в соответствии с законодательством.

Более точно определить ориентировочную стоимость экспертизы до ее проведения может эксперт при оформлении заявления и подписании договора на проведение экспертизы на основании предварительного рассмотрения имеющихся материалов и анализа поставленных вопросов.

Если фактическая стоимость проведения экспертизы менее суммы, поступившей в счет ее оплаты, подразделение финансов и тыла письменно уведомляет об этом плательщика (плательщиков) и осуществляет возврат излишне перечисленных денежных средств заказчику на основании письменного заявления – в случае внесения им (ими) денежных средств непосредственно на расчетный счет органа Государственного комитета судебных экспертиз.

За разъяснениями по вопросам, связанным с перечислением и возвратом средств, следует обращаться в подразделение финансов и тыла органа Государственного комитета, в котором проводилась экспертиза.

Источник информации: http://sudexpert.gov.by/ru/pay.html