Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Профилактика профессиональных и производственно обусловленных заболеваний включает мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и развития болезней, связанных с профессиональной деятельностью человека.

Влияние неблагоприятных производственных факторов на состояние здоровья работающих значимо, неудовлетворительные условия труда способствуют повышению уровня производственно-обусловленной заболеваемости, приводят к развитию профессиональных заболеваний, инвалидности работающих.

Для всех факторов производственной среды и трудового процесса устанавливаются гигиенические нормативы, предельные допустимые концентрации, дозы, уровни, превышение которых может привести к снижению работоспособности, возникновению профессиональных болезней и отравлений, росту заболеваемости с временной утратой трудоспособности, а также к отрицательным последствиям в отдаленные сроки у самих работающих или у их потомства.

Как показывает профессиональный опыт и передовая практика одной из мер в профилактике заболеваемости работающих является применение работающими средств индивидуальной защиты (далее - СИЗ).

 СИЗ - средства, используемые работником для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. Применяются в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты.

СИЗ подразделяются на  группы:

- специальная одежда и специальная обувь предназначены для защиты работающих от загрязнений, механического травмирования, избыточного тепла и холода, агрессивных жидкостей (комбинезоны, халаты, костюмы, сапоги, ботинки, валенки, косынки, кепи);

- технические средства индивидуальной защиты предназначены для защиты органов дыхания (маски, респираторы, противогазы), слуха (беруши, наушники, антифоны), зрения (очки, щитки, маски) от вибрации (виброзащитные рукавицы), от поражения электрическим током (диэлектрические перчатки, галоши, коврики), от механического травмирования (каски, страховочные пояса, рукавицы, перчатки) и других опасных и вредных факторов;

- смывающие и обезвреживающие средства предназначены для защиты кожи рук и лица от химических веществ и загрязнений (пасты, мази, моющие средства).

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями наниматель должен обеспечить работающих, занятых на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или выполняемых в неблагоприятных температурных условиях СИЗ, в том числе одеждой специальной защитной, СИЗ ног, смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов Республики Беларусь. Руководители структурных подразделений производственного объекта несут ответственность за своевременное обеспечение работающих СИЗ и осуществление контроля за их применением. СИЗ должны соответствовать характеру производственной деятельности, обеспечивать необходимую степень защиты и находиться в исправном состоянии, работа без предусмотренных СИЗ не допускается.

В то же время и сам работник обязан ответственно относится к своему здоровью: правильно применять средства индивидуальной защиты, выданные ему в установленном порядке.

Имеется необходимость в продолжении работы по повышению ответственности руководителя предприятия за создание здоровых и безопасных условий труда, рационального режима труда и отдыха, формированию у работников заинтересованности в здоровом образе жизни.

Государственное учреждение
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ