Вирусный гепатит А и его профилактика
Эпидемиологическая ситуация в Республике Беларусь по вирусному гепатиту А характеризуется, как стабильная, заболевания регистрируются в виде спорадических случаев, большая часть из которых - это завозные случаи инфекции из неблагополучных стран ближнего и дальнего зарубежья.
Профилактическая вакцинация детей 6 лет, а также вакцинация по эпидемиологическим показаниям в очагах вирусного гепатита А способствовали значительному снижению заболеваемости и стабилизации её на низком уровне.
Вирусный гепатит А (ВГА) – острое инфекционное заболевание, поражающее печень.
Возбудитель гепатита А устойчив к действию неблагоприятных факторов внешней среды: так, при комнатной температуре вирус сохраняется в течение нескольких недель; при температуре +4?С – в течение нескольких месяцев, при -20?С – в течение нескольких лет. В высушенном состоянии выживает на протяжении недели, в выделениях больных – до 30 суток. Температуру 60?С возбудитель переносит в течение 10-12 часов, при кипячении погибает через 5 минут.
Источник инфекции – больной человек, который с мочой и фекалиями выделяет в окружающую среду миллиарды вирусов. Заражение происходит при попадании вирусных частиц в желудочно-кишечный тракт восприимчивого человека, через грязные руки, пищевые продукты и воду. Для того чтобы заболеть, достаточно одной вирусной частицы.
Заражение гепатитом А может происходить при употреблении инфицированной воды и пищи, контактно-бытовым путем через предметы обихода.
Основные пути передачи гепатита А:
- Пищевой (через продукты питания, приготовленные больным вирусным гепатитом А человеком, не соблюдающим правила личной гигиены; через пищу, приготовленную без термической обработки или недоведенную до готовности; через пищу, которой касались грязными руками после приготовления.
- Контактно-бытовой (через грязные руки и посредством предметов обихода, при этом ведущими факторами передачи инфекции служат дверные ручки, поверхности кранов и ручек санитарно-технического оборудования, перила лестниц и т.д.)
- Водный (использование зараженной воды для питья, приготовления пищи, мытья продуктов).
Начинается заболевание со слабости, недомогания, снижения аппетита, головных болей, повышения температуры. Затем появляются боли в животе, чаще справа, тошнота, рвота, отрыжка. Первоначально желтушное окрашивание приобретают глаза, позднее - кожа лица и тела. Из-за сложных нарушений в организме, особенно в печени, моча приобретает темный, цвет, а кал становится цвета белой глины.
Однако нередко бывает, что долгое время нет никаких признаков гепатита или наблюдается лишь небольшое недомогание. Поэтому точно поставить диагноз «вирусный гепатит А» можно лишь после проведения специального анализа крови.
Чтобы не заразиться ВГА, нужно соблюдать меры гигиены: мыть руки с мылом, пить кипяченую или бутилированную воду, есть только мытые овощи и фрукты.
Стандартные санитарно-гигиенические меры, такие как употребление пищи и воды гарантированного качества, соблюдение технологии приготовления кулинарных блюд, мер личной гигиены, купание в специально отведенных для этих целей местах сохраняют свою актуальность.
Наиболее эффективная мера профилактики - вакцинация. Введение вакцины способно защитить человека от инфицирования в течение 20-летнего периода времени.
Согласно национального календаря профилактических прививок вакцинация проводится детям в 18 месяцев и 24 месяца. Не привитые взрослые могут привиться на платной основе в медицинских учреждениях города.
Учитывая преобладание завозных форм вирусного гепатита А, рекомендуется сделать вакцинацию против гепатита А перед поездками за пределы страны.