В настоящее время в г.Минске отмечается сезон активности клещей, через укус которых могут передаваться «клещевые инфекции», из которых регистрируется болезнь Лайма и клещевой энцефалит.
Специалистами санитарно-эпидемиологической службы г.Минска за истекший период года проведены энтомологические обследования территорий, предназначенных для рекреационных целей (парки, скверы, детские летние оздоровительные учреждения, пригородные зоны массового отдыха населения и др.) с применением соответствующих энтомологических методов.
При проведении анализа в г.Минске за 5 месяцев 2019 года средний показатель численности клещей меньше, чем за аналогичный период 2018 года в 2,5 раза. Наблюдается уменьшение числа обращений за медицинской помощью по поводу покусов клещами в сравнении с аналогичным периодом 2018 года в 1,5 раза.
В настоящее время по результатам энтомологического обследования территорий г.Минска находки клещей отмечаются преимущественно в лесных массивах, расположенных по периферии города и переходящих в пригородные леса (представлены на карте).
В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства руководители субъектов хозяйствования и индивидуальные предприниматели должны проводить профилактические мероприятия, а также мероприятия, направленные на снижение численности переносчиков клещевых инфекций, минимизацию их контакта с населением в местах работы, проживания или отдыха.
Наиболее эффективным мероприятием, является экологические мероприятия: содержание территории города в удовлетворительном состоянии, в том числе благоустройство и очистка территории (скашивание травы, очистка от сухостоя, валежника и растительного мусора, удаление опавшей листвы и уборка бытового мусора и др.).
В активно посещаемых населением и не подлежащих противоклещевым обработкам участках природных очагов клещевых инфекций руководители субъектов хозяйствования и индивидуальные предприниматели должны обеспечить установку информационных щитов с надписями, предупреждающими об опасности нападения клещей.
Обращаем внимание, что для индивидуальной профилактики нападения и присасывания клещей, при посещении лесных, парковых и других зон их естественного обитания, достаточно выполнять простые меры предосторожности и личной профилактики.
- Одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду. Хорошую защиту обеспечивают комбинезоны или ветровки из плотной гладкой ткани, длинными рукавами, плотными манжетами, желательно с капюшоном, которые не дают клещам возможности заползти под одежду и добраться до кожи. Рекомендуется выбирать светлую однотонную одежду (на ней клещи заметнее).
- Каждый час проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения и снятия клещей. Особенное внимание следует уделять излюбленным местам присасывания клещей − границе волосистой части головы, за ушами, на шее, естественным складкам кожи (подмышки, живот). При осмотрах нужно помнить, что клещ может сидеть не только на теле, но и на одежде. Клещ, прежде чем впиться, некоторое время ползает по коже.
- По возвращении из леса, парка необходимо внимательно осмотреть одежду и кожные покровы, домашних питомцев, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи, привезенные из леса.
- Использовать репелленты (средства, которые отпугивают клещей).
Профилактика развития заболеваний после укуса клещом.
Если произошел укус, клеща необходимо удалить – обратиться к специалистам учреждения здравоохранения либо (при невозможности оперативного обращения в медучреждение) самостоятельно.
Исследование удаленного клеща показано только в случаях наличия противопоказаний для назначения профилактического лечения лицам, пострадавшим от укуса клеща (согласно «Алгоритму действий медицинских работников при обращении пациента по поводу укуса клеща», утвержденному приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.04.2016 г. №338). В остальных случаях исследование клеща проводится на платной основе по желанию. Зараженными оказываются далеко не все клещи. Инфицированность клещей возбудителем Лайм-боррелиоза составила 6,7%.
Прием клещей на исследование (выявление возбудителя Лайм-боррелиоза в клещах) проводиться в:
- ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», г.Минск, ул. П Бровки, 13, лабораторный корпус, 102 кабинет «Прием анализов», понедельник-пятница с 8.30 до 19.30 (обеденный перерыв 12.30 - 13.00),суббота – с 8.30 до 15.00.
- ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района», г.Минск, ул. Плеханова, 18, 2 этаж, отделение паразитологии, понедельник-пятница с 8.30 до 18.00 (обеденный перерыв 12.30 - 13.00).
Исследование клещей (выявление возбудителей клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоза, анаплазмоза, эрлихоза) проводится в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии по адресу: г. Минск, ул. Филимонова, 23 на платной основе, телефон 268-04-41.
При самостоятельном удалении присосавшегося клеща следует обратиться к участковому терапевту (врачу-инфекционисту, педиатру), который назначит профилактическое лечение. Профилактический прием назначенного антибиотика позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции.
Справочно: Анализ заболеваемости Лайм боррелиозом в г.Минске, показывает, что в подавляющем большинстве случаев (более 97%) заболевание развивается у лиц, проигнорировавших химиопрофилактику после укуса клещей.
При повторных укусах клещей необходимо проводить профилактическое лечение после каждого эпизода присасывания клеща.