Рус Бел Eng

ГРИПП и меры профилактикиКаждый человек хоть раз в своей жизни сталкивался с этим заболеванием. Так давайте получше узнаем, что такое грипп и как с ним бороться.

Грипп- это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром. По оценкам ВОЗ от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона.

Следует сказать, что грипп представляет большую опасность из-за развития серьёзных осложнений, особенно у детей, пожилых и ослабленных больных.

Различают несколько основных видов осложнений при гриппе:

1.лёгочные: бактериальная пневмония, геморрагическая пневмония, формирование абсцесса лёгкого, респираторный дистресс-синдром;

2.внелёгочные: бактериальные риниты, синуситы, отиты, трахеиты, вирусный энцефалит, менингит, неврит, радикулоневрит, поражение печени синдром Рея, миокардит, токсико-аллергический шок.

Чаще всего летальные исходы при гриппе наблюдаются среди детей младше 2 лет и пожилых людей старше 65 лет.

Как же защитить себя от гриппа?

ГРИПП и меры профилактикиСамым эффективным способом предупреждения заболевания гриппом является вакцинация. В настоящее время уже началась бесплатная иммунизация групп риска против гриппа. Для получения прививки Вам необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства либо в медико-санитарную часть предприятий, или в городской центр вакцинопрофилактики.

 

Когда сформируется защита от заболевания гриппом?

Через 14-21 день после вакцинации развивается иммунитет, который и обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 11-12 месяцев. В среднем из 100 привитых 70-98 человек не заболеют гриппом. Если же привитой человек заболеет гриппом (2-30 человек из 100 привитых), то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися смертельным исходом.

ГРИПП и меры профилактикиВакцина против гриппа предназначена в первую очередь, для защиты именно от вирусов гриппа, а не от других респираторных вирусов. В тоже время вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому иммунная система примерно 20-25 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

 

Вакцинация против гриппа в фактах!

Анализируя результаты наблюдения за заболеваемостью гриппом детей в детских садиках Заводского района г.Минска, можно сказать, что привитые дети в 8 раз реже болели гриппом, чем не привитые; у нескольких привитых детей возникли случаи гриппа, но они протекли в легкой форме и без осложнений. Среди не привитых детей, заболевших гриппом, возникли осложнения в виде отитов, бронхитов, которые потребовали госпитализации и длительного лечения. Проведенная вакцинация дополнительно защитила каждого 3-го привитого от заболевания другими респираторными инфекциями. В садиках, где были привиты более 40% деток, заболеваемость гриппом и острыми респираторными инфекциями была в 2 раза ниже по сравнению с садиками, где привились до 10% детей.

Берегите свое здоровье и здоровье Ваших близких!

Государственное учреждение
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ