Рус Бел Eng

Заболевание энтеробиоз вызывают у человека  острицы, которые могут поражать людей  всех возрастов  и чаще всего детей дошкольного и школьного возраста. Как показывают результаты последних выборочных обследований, дети поражены острицами в 3-4 % случаев.

Такие дети становятся капризными, рассеянными, непослушными, страдает их успеваемость в школе.

Часто люди зараженные острицами отмечают боли в животе, тошноту, понижение аппетита, головные боли, головокружение.

Острицы (прыгунчики) – это мелкие, круглые червячки, размером: самки – 9-12 мм, самцы –   2-5 мм.

ИСТОЧНИКИ ЗАРАЖЕНИЯ

Источником является только больной энтеробиозом человек, который выделяет в окружающую среду яйца остриц. Яйца заносятся в организм человека с помощью  грязных  рук, пищевых продуктов и воды. В кишечнике из яиц вылупливаются личинки, из которых со временем вырастают взрослые особи. Самки с созревшими для откладки яйцами спускаются в прямую кишку, выползая наружу и отложив яйца (10-15 тысяч) вокруг заднепроходного отверстия, погибают. Через5-7 часов в яйцах развиваются личинки и такие яйца являются уже заразными. В процессе выползания остриц появляется сильнейший  зуд.

Живут острицы в кишечнике человека около 30 суток. Почему же это заболевание продолжается другой раз довольно длительно?  Это происходит от постоянного самозаражения через загрязненные руки и предметы окружающей среды, если человек не соблюдает правила личной гигиены.

Заболевание может быть обнаружено при обращении человека к врачу по другим причинам, а диагноз энтеробиоз подтверждается при лабораторном исследовании и нахождении остриц в кале, или специальном обследовании с перианальных складок и проявлении симптомов болезни.

ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОБИОЗА

Как бороться с острицами? Доказано, что одним только медикаментозным лечением нельзя спасти человека от этой болезни и с другой стороны, только одними санитарно-гигиеническими мероприятиями можно освободить человека от этих паразитов!

Для избавления от остриц  необходимо:

  • частое мытье рук с мылом перед едой и после каждого посещения уборной, а также после сна;
  • нательное белье должно тщательно проглаживаться горячим утюгом;
  • иметь отдельную постель и не встряхивать в помещении постельное белье и одеяла;
  • пользоваться индивидуальным полотенцем;
  • коротко стричь ногти и искоренять у детей привычку грызть ногти, не брать в рот пальцы и предметы;
  • тщательно убирать санузлы;
  • игрушки, горшки, стульчики обдавать кипятком;

содержать в чистоте помещения, ежедневно проводить влажную уборку.

Государственное учреждение
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ