С наступлением лето меняется наш образ жизни. Мы стараемся больше времени проводить на природе, уезжаем за город, на дачи. Существенно меняется и питание. Большую часть составляют овощи, зелень, фрукты, причем часто не прошедшие термическую обработку. Учитывая теплую погоду, сроки хранения продуктов сокращаются, особенно это касается мясных и молочных продуктов.
Источниками острых кишечных инфекций являются больные люди и носители. Заражение может происходить при контакте с больным или носителем, при употреблении загрязненной воды или некачественных пищевых продуктов. Кишечные инфекции называют «болезнями грязных рук», так как возбудители инфекций с немытых рук больного или носителя попадают на продукты, посуду, различные предметы, что приводит к распространению инфекции.
Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Кишечные микробы не боятся холода, однако предпочитают жить там, где тепло и влажно. Очень благоприятной средой для выживания и размножения кишечных бактерий являются молоко, молочные продукты, холодные закуски, салаты и различные полуфабрикаты.
К общим принципам профилактики кишечных инфекций относятся следующие:
1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, употребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Определенные продукты, которые употребляются сырыми, требуют тщательной мойки.
2. Подвергайте достаточной термической обработке. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.
3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.
4. Правильно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов. Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению.
5. Не допускайте соприкосновение между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы.
6.Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов.
7.Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Ветошь для мытья полов также требует частой смены.
8. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных.
Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).