В наступлением теплого период года возрастают контакты населения с клещами (выезды на природу, работа на дачных участках, походы, пикники и другие мероприятия).
Активность клещи, во многом зависит от погодных условий – температуры и влажности почвы. Можно выделить приблизительный период, когда клещей больше всего – это теплые дни мая-июня. В эти дни температура почвы становится выше 7-22ºС, а влажность достигает 80%, именно такие условия являются наиболее комфортными для клещей. Второй период активности клещей приходится на август-сентябрь.
Клещ безобидное, на первый взгляд, существо. Однако он несет в себе двойную угрозу для здоровья человека. Ежегодно на территории республики регистрируются два заболевания, передающихся через их укусы. Это Лайм боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит.
Болезнь Лайма встречается на всей территории республики значительно чаще, чем клещевой энцефалит. От момента укуса клеща до появления первых клинических симптомов проходит до 30 дней. Чаще всего на месте укуса у 75% заболевших появляется пятно розового цвета (мигрирующая эритема). Могут отмечаться общее недомогание, повышение температуры, головные, мышечные и суставные боли. Заболевание может также возникнуть и без вышеуказанных симптомов, сразу с хронических проявлений со стороны суставов, сердца, кожи и нервной системы, спустя несколько месяцев, и даже лет после присасывания инфицированного клеща.
Клещевой энцефалит по республике регистрируется в виде единичных случаев. Заражение клещевым энцефалитом, возможно не только через присасывание клещей, но и в результате употребления некипяченого молока от коз, подвергшихся укусам инфицированных клещей. От момента укуса клеща обычно проходит от 8 до 30 дней. Первая волна заболевания характеризуется легким течением и начинается с озноба, повышения температуры, появления головной боли, тошноты, рвоты, головокружения, болей в конечностях, которые длятся около недели. Далее, после 1-2 недель мнимого выздоровления, наступает вторая волна заболевания, которая всегда протекает тяжелее и начинается резким подъемом температуры, головной болью, тошнотой, рвотой, нарушением сна, затем присоединяются различные неврологические расстройства.
От клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки. Вакцинация осуществляется в два этапа. Вакцина действует в течение трех лет. Прививают в основном лиц, отправляющихся на работу в районы, неблагополучные по клещевому энцефалиту. Против болезни Лайма прививка не разработана.
Как отличить клеща от других членистоногих. Тело у клеща плоское, брюшко – красно-коричневого цвета. На переднем конце тела находится хоботок, которым он прокалывает кожу и присасывается. У самок половина брюшка закрыта темным щитком. Размеры голодного клеща - несколько миллиметров, насосавшись крови, он достигает размеров небольшой виноградины, приобретая сизую окраску. Местами обитания клещей являются чаще смешанные леса. Встречаются они на просеках, на старых вырубках, где высокая трава, хорошо развит кустарник, вдоль лесных тропинок, где есть хворост, валежник. В последние годы клещи чаще стали встречаться в лесопарковых зонах крупных городов, на дачных и огородных участках.
Клещи активно передвигаются с места на место, могут подниматься по кустам, высотой до 1 метра. Успешно планируют порывом ветра, ориентируясь на запах. Клещи чувствуют запах человека за 10 метров и на этот запах могут сползаться.
Если Вас укус клещ обязательно обратитесь за медицинской помощью с целью назначения профилактического лечения.
Как предупредить укус клеща:
- Отправляясь в лес, надевайте светлую одежду (на ней лучше видны клещи) с длинными рукавами, брюки заправляйте в носки, обязательно надевайте головной убор.
- Пользуйтесь репеллентно-акарицидными средствами, которые наносятся на одежду (манжеты и воротник) и кожу – линиями вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии.
- Проводите само- и взаимоосмотры через каждые 1-2 часа, а также покинув лес для обнаружения и удаления клещей.
- После посещения леса примите душ и вымойте голову.
- Для стояния и ночевки в лесу выбирайте участки без высокой травы с песчаными почвами и сосняками.
- Перед тем как принести полевые цветы в дом оставьте их на время на солнце.
- Избегайте употреблять сырое молоко (оно может быть заражено клещевым энцефалитом, вирус которого погибает после 2-х минутного кипячения).
- Осматривайте домашних питомцев после прогулок в лесопарковых зонах.
- Своевременно обращайтесь за медицинской помощью при первых признаках заболевания, укуса клеща.
КАК ПРАВИЛЬНО УДАЛИТЬ КЛЕЩА:
Клеща следует как можно быстрее удалить. Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Сделать это лучше в медицинском учреждении – в травматологическом или хирургическом кабинете. Но если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно одним из следующих способов:
- При помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
- При помощи стерильной (прокаленной иглы) – как занозу.
- Пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть – велика вероятность его разрыва. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителем в ранку.
- Специальным устройством (приспособлением для удаления клещей промышленного изготовления (удалить согласно рекомендациям производителя, изложенным в инструкции по применению).
После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом.
При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.
После самостоятельного удаления клеща необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.
Помните о том, что выполняя столь несложные правила, можно защитить себя от нападения клещей, а значит избежать опасных болезней, которые они переносят.