За 2017г. выявлено 623 новых случая ВИЧ-инфекции.
В структуре заболеваемости по полу преобладали мужчины – 69,8% случаев, удельный вес женщин составил 30,2%.
Средний возраст вновь выявленных ВИЧ-позитивных пациентов составил 35,3 г., возрастной диапазон от 14 до 69 лет. По отдельным возрастным группам населения случаи ВИЧ-инфекции распределены следующим образом: 0-14 лет – 0,2% случаев, 15-19 лет – 0,2%, 20-29 лет – 24,2%, 30-39 лет – 49,3%, 40-49 лет – 20,2%, 50-59 лет – 4,0%, 60 - 69 лет – 1,9%.
В структуре путей передачи удельный вес парентерального немедицинского пути передачи при инъекционном введении наркотических средств составил 46,7%, половой путь – 52,2%.
По состоянию на 01.01.2018г. в г.Минске проживает 4117 человек с ВИЧ-позитивным статусом (в Республике Беларусь – около 19 тысяч).
По официальным статистическим данным около 30% людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), не знают о своем положительном статусе.
Знать, чтобы жить. Касается каждого.
ВИЧ-инфекция может длительно (до 8-10 лет) протекать бессимптомно. Поэтому на начальной стадии заболевания человека ничего не беспокоит. Такое клинически бессимптомное течение заболевания может привести к выявлению инфекции на более поздних стадиях на фоне прогрессирующего снижения иммунитета. Вместе с тем, своевременное раннее выявление ВИЧ-инфекции является одним из важнейших профилактических мероприятий. Для повышения доступности услуг по тестированию населения на ВИЧ 40 стран мира (в т.ч. Республика Беларусь) приняли политику проведения самотестирования населения на ВИЧ и 48 стран находятся в процессе разработки и утверждения данной политики. Самотестирование – это процесс, в ходе которого человек самостоятельно у себя берет образец биологического материала (например, жидкости из ротовой полости или капельку крови), а затем проводит тест на ВИЧ и оценивает его результат самостоятельно, в приватных условиях, когда он находится один или с кем-то, к кому он испытывает доверие. В аптеках РУП «Белфармация» г. Минска с 4 квартала 2017г. имеются в продаже экспресс-тесты на ВИЧ по слюне для самотестирования (Мульти тест набор на ВИЧ в слюне, www.tabletka.by).
Очень важно пройти обследование на ВИЧ, если имел место фактор риска, но не ранее, чем через 6 недель от момента рискованной ситуации, (т.к. в этот период – период серонегативного окна – в организме происходит наработка антител).
Каждому человеку необходимо знать основные риски и пути инфицирования:
незащищенный половой контакт без использования презерватива;
наличие воспалительных заболеваний репродуктивной системы и инфекций, передаваемых половым путем;
совместное использование игл и шприцев при инъекционном употреблении наркотических веществ;
проведение различных инвазивных процедур с нарушением целостности кожных или слизистых покровов в неприспособленных условиях загрязненным инструментарием (например, татуировок, пирсинга);
несоблюдение основополагающих принципов личной гигиены (использование чужих бритв, лезвий и т.д.);
от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.
Не стоит гадать, важно вовремя узнать свой ВИЧ-статус. Знать, чтобы жить.
Пройти обследование на ВИЧ по крови можно в любом государственном учреждении здравоохранения, где имеется процедурный кабинет, в т.ч. анонимно и бесплатно. Можно обратиться в ГУ «Республиканский центр гигиены эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: г.Минск, ул. К. Цеткин, 4 (контактный телефон 321-22-68). На платной основе (в т.ч. анонимно) можно сдать анализ в частных медицинских центрах.
Если диагноз ВИЧ-инфекция подтвержден.
ВИЧ-инфекция – это хроническое медикаментозно управляемое заболевание. ВИЧ-инфекция не равно СПИД (*синдром приобретенного иммунодефицита человека).
СПИД не разовьется, если ВИЧ-позитивный человек:
- как можно раньше узнает свой ВИЧ-статус;
- регулярно будет посещать врача-инфекциониста;
- проходить необходимые обследования (определение количества клеток иммунной системы (СD4-лимфоцитов) и вирусных частиц (вирусная нагрузка) в крови;
- получать высокоэффективную антиретровирусную терапию (АРТ);
- ответственно относиться к приему лекарственных препаратов (не пропускать их прием, соблюдать назначенную схему лечения), что позволит в ходе лечения достигнуть неопределяемой вирусной нагрузки.
Эти мероприятия (проводимые в нашей стране на бесплатной основе) составляют основу диспансерного наблюдения за пациентами с диагнозом «ВИЧ-инфекция» и направлены на удлинение продолжительности жизни и трудоспособности, предупреждение прогрессирования заболевания, профилактики и своевременного лечения оппортунистических инфекций. Цель диспансеризации - продлить жизни человека, инфицированного ВИЧ, сделать ее социально содержательной и экономически продуктивной.
По последним научным данным продолжительность жизни ВИЧ-позитивного человека, приверженного к диспансеризации и лечению, сопоставима с продолжительностью жизни человека без диагноза.
Обращение генерального директора ВОЗ - д-ра Тедроса Адханома Гебрейесуса, 1 декабря 2017 г.
«За последние 30 лет мы многого достигли. Сегодня 21 миллион человек получают антиретровирусную терапию, позволяющую людям жить полноценной и продуктивной жизнью. Каждый день все меньше и меньше людей заражаются ВИЧ и все меньше людей умирают от этой инфекции. Мы хотим напомнить всем о том, что каждый человек важен! Нам важен каждый человек, иначе мы не достигнем всеобщего охвата услугами здравоохранения. Нам важен каждый человек, иначе мы не сможем ликвидировать СПИД как угрозу общественному здоровью».
Берегите себя и своих близких.