1.Какой вред приносят грызуны?
Многие виды грызунов являются вредителями
сельскохозяйственных культур, промышленных и продовольственных изделий и товаров. Но основная угроза заключается в том, что грызуны могут являться переносчиками опасных инфекционных заболеваний: геморрагическая лихорадка, туляремия, лептоспироз, псевдотуберкулез, чума, кишечный иерсиниоз и другие.
2. Какие виды грызунов являться переносчиками заболеваний?
Основными переносчиками заболеваний являются серая крыса, черная крыса, и домовая мышь, для которых человеческие жилища являются главной средой обитания. В природных условиях возможными переносчиками являются мышь полевая, красно-серая полевка, хомячок даурский, суслик длиннохвостый.
3. Как человек может заразиться туляремией, геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), псевдотуберкулезом . Какие есть пути передачи?
Туляремия, ГЛПС, псевдотуберкулез являются
природно-очаговыми заболеваниями, поэтому заражение
может происходить непосредственно во время пребывания
в природной среде (выезд на природу, рыбалку, сбор грибов и ягод, проведение работ в полях, лугах, вблизи водоемов и др.). В Заводском районе в текущем году зарегистрирован 1 случай заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, в 2012 году – 4 случая заболевания. При чем заражение происходило за пределами г. Минска, на дачных участках Минской, Могилевской и Витебской областей.
Учитывая вероятность проникновения зараженных грызунов в жилые дома и на территорию предприятий, существует риск заражения человека природно-очаговыми инфекциями в быту и на производстве (при употреблении обсемененных возбудителями продуктов и контакте с промышленными товарами и сырьем).
Пути заражения различны:
Воздушно-пылевой (при вдыхании вместе с пылью высохших испражнений грызунов); пищевой (при употреблении продуктов загрязненных выделениями грызунов, в том числе овощей и фруктов), контактный (при соприкосновении инфицированными объектами внешней среды (хворост, солома, сено, при разделке тушек убитых животных или при укусе больного животного), питьевой (при употреблении воды).
4. Меры профилактики, которые помогут избежать заражения инфекциями, передающиеся грызунами:
- во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, разборка досок и т.п.) используйте перчатки (рабочие рукавицы) и защитную маску;
- не прикасайтесь к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;
-во время отдыха в лесу (прогулки, рыбная ловля, охота и т.д) выбирайте поляны, освещенные солнцем, т.к. вирусы быстро погибают под действием прямых солнечных лучей;
-храните продукты в недоступном для грызунов месте. Поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу;
-не употребляйте воду из открытых водоисточников - в ней могут находиться возбудители туляремии и др.
-не принимайте пищу немытыми руками.
- горожанам, имеющим садовые участки - необходимо ограничить доступ грызунов в строения путем применения материалов, устойчивых к повреждению грызунами (например, из металла и др.);
-осуществляйте своевременный ремонт дверных, оконных проемов, мест прохождения коммуникаций в стенах, перекрытиях, ограждений;
- проводите ликвидацию убежищ грызунов.
ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ГРЫЗУНОВ:
ПРОВОДИТЕ работы по уничтожению грызунов (дератизация). Дератизация– комплекс профилактических мероприятий, направленных на регулирование численности грызунов в постройках и на открытых территориях. Эти работы осуществляются силами специализированных предприятий или населением самостоятельно при помощи различных препаратов, предназначенных в соответствии с инструкцией по применению для данных целей. Препараты, называемые родентициды или ратициды, можно приобрести в магазинах бытовой химии или специализированных магазинах организаций дезинфекционного профиля. На дворовых территориях родентицидное средство (приманку) раскладывают под укрытия (в норы, щели и т.д.) или искусственные укрытия в места недоступные для с/х животных и домашней птицы. Домашние животные не едят родентициды, но рекомендуется удалить домашних животных на время проведения дератизации. Вдоль заборов или стен построек через каждые 20 м расставляют трубки из-под рулонов бумаги или пластиковых бутылок, в которые укрывают приманку. В постройках приманку раскладывают в соответствии с инструкцией по применению средства, указанной на этикетке. Ежедневно осуществляется контроль за поедаемостью приманки. Через 30 дней загрязненную и оставшуюся нетронутой приманку необходимо сжечь или закопать на глубину не менее 0,5 метров.
Выполнение этих несложных правил поможет уберечь Вас и Ваших близких!
ГУ «ЦГЭ Заводского района г. Минска»