Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Весь год мы ждали лета, а когда оно пришло, жалуемся на жару. Как же помочь организму перенести высокую температуру?

Питание во время жары не должно быть плотным, есть надо порциями по 5 раз день. Вместо горячих блюд необходимо отдавать предпочтение холодным блюдам. Например, окрошке и холодным овощным супам. Ешьте меньше, чем обычно, но регулярно. Уменьшите до минимума наличие в вашем меню соленой и острой пищи, поскольку она вызывает чувство жажды.

Жидкость нужно пить на протяжении всего дня небольшими порциями. Чай, компоты из сухофруктов, морсы, негазированная минеральная вода, квас, соки и вода с добавлением лимонного сока – вот перечень напитков, которые следует пить в жару. Воздержитесь от употребления спиртных напитков, вызывающих обезвоживание организма.    

Защищайте организм от перегрева - носите одежду светлых тонов, свободного покроя из натуральных тканей. Остановите свой выбор на легкой, превосходно вентилируемой одежде из натуральных хлопчатобумажных или льняных тканей. Обувь носите легкую, открытую и удобную, откажитесь в летний зной от высоких каблуков. Укрывайте голову, защищайте роговицу глаз от воздействия ультрафиолетовых лучей, носите качественные солнцезащитные очки.

Не переутомляйтесь, самую тяжелую работу отложите на «потом», если это возможно. Делайте перерывы в работе для отдыха. Сбавьте темп на летнем солнцепеке, выполняйте все движения в умеренном темпе. Не забывайте, после 26 градусов с каждым увеличением температуры на 1 градус работоспособность человека уменьшается на 10 процентов. Поэтому не спешите – поберегите себя.

Жара опасна еще и тем, что в это время проявляется повышенная солнечная активность. Поэтому загорать надо с соблюдением всех мер предосторожности. Постарайтесь не загорать с 12 часов до 16 часов.

Люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной системы, перенесшие инфаркт или инсульт, гипертоники, аллергики, маленькие дети особенно уязвимы перед испытанием жарой, а поэтому должны быть особенно осторожными с первых дней жары и до самого ее окончания.

Берегите себя и будьте здоровы!

Государственное учреждение
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ