Рус Бел Eng

Красивая улыбка и здоровые зубы играют важную роль в современной жизни. Однако статистика показывает, что стоматологическая заболеваемость достигает 90-100%. Самые распространенные, среди множества стоматологических проблем - кариес зубов и заболевания тканей пародонта. Развитие данных заболеваний очень опасно для здоровья зубов. Поэтому важно при появлении первых признаков и симптомов таких заболеваний начать своевременное и эффективное лечение. А еще лучше уберечься от данных заболеваний с помощью профилактики. Каковы причины возникновения стоматологических заболеваний?

Этиологических факторов существует огромное множество:

- прежде всего, это может быть связано с тем, что организму не хватает витамина Д. Как известно, синтез этого витамина происходит только под воздействием солнечных лучей. Его нехватка приводит к недостаточной усвояемости кальция, медленнее происходят обменные процессы.

- употребление большого количества углеводистой пищи. Чрезмерное и частое употребление сахаров в пищу крайне неблагоприятно для наших зубов. В результате частого и большого количества потребления сахара, на поверхности зуба вырабатывается кислота, провоцируя растворение эмали. Люди в большинстве едят не свежие фрукты, пропитанные солнечным светом, а уже потерявшие свежесть, мороженые. Чаще употребляют в пищу продукты термически обработанные, долгохранящиеся. Это приводит к тому, что отсутствует полноценное поступление микроэлементов, так необходимых для зубной эмали.

- резкие перепады температур вызывают определенные разрушения и влияют на качество эмали и возможность развития стоматологических заболеваний.

- недостаточный уход за полостью рта, низкая санитарно-гигиеническая осведомленность о применении средств стоматологической гигиены.

- наследственная предрасположенность.

- снижение защитных механизмов организма.

- наличие системных заболеваний.

- первичной причиной возникновения раннего кариеса может быть поражение зубных зачатков еще во внутриутробном периоде, произошедшее из-за перенесенных матерью заболеваний во время беременности, а также в результате приема в этот период некоторых лекарственных препаратов. Это могут быть острые инфекционные заболевания, токсикозы (особенно поздние), стрессы, интоксикации (плохая экология, профессиональная вредность, вредные привычки).

Основные мероприятия, направленные на профилактику стоматологических заболеваний, включают:

  1. Рациональное питание. Рациональное питание предусматривает, в первую очередь, уменьшение содержания сахаров в питании. По рекомендациям ВОЗ количество потребляемого сахара в день не должно превышать 20г. Полноценное белковое питание, употребление с пищей и водой необходимых для организма микро- и макроэлементов, продуктов, содержащих большое количество кальция. Фрукты и овощи должны занимать большое место в питании. Фрукты лучше потреблять во время основного приема пищи. Если нужно перекусить, то привычные сладости следует заменять грубым хлебом, несладким кефиром, сыром, молоком или сырыми овощами.
  2. Фторпрофилактика. Действие фторидов в предупреждении развития кариеса проявляется различными способами. Фториды, содержащиеся в слюне, ускоряют реминерализацию в начальной стадии повреждения эмали. Кроме того, фториды задерживают процесс, при котором бактерии вырабатывают кислоту, а их высокие концентрации обладают бактерицидным действием. В связи с многосторонним механизмом влияния фторидов на зубы, используются самые разные методы фторпрофилактики кариеса.Их можно разделить на 2 группы:

- системное фторирование

- местное фторирование.

К первому относится фторирование питьевой воды, пищевой соли и молока, а также назначение фтора в таблетках и каплях.

Ко второму относится – использование фторсодержащих зубных паст, гелей, лаков и растворов фторидов для полоскания рта.

  1. Формирование навыков по соблюдению гигиены полости рта. Главное, что надо делать ежедневно — это удалять со всех без исключения зубов налет, который регулярно появляется на их поверхности в виде белой липкой пленки. Состоящая из живых бактерий и останков уже погибших микроорганизмов, эта пленка прочно оседает на зубах и сама по себе наносит вред нашей полости рта. Но мало того, если микробный налет не счищать, он быстро начинает твердеть и превращается в зубной камень, который считается предвестником уже более серьезных проблем со здоровьем. К счастью, от зубного налета легко избавиться в домашних условиях. Залог успеха в этом деле — чистка зубов по всем правилам стоматологической науки. Движения щеткой при чистке зубов должны быть только круговыми, но никак не вверх-вниз и уж тем более — не вправо-влево, поскольку это способствует переносу налета на соседние межзубные промежутки. Сначала надо расположить щетину под углом в 45 градусов к основанию зубов, а потом медленно продвигать щетку вдоль зубного ряда, делая ею частые и мелкие круги. Помните, что чистить надо все зубы без исключения, а не только те, что видны окружающим. Обычно мы забываем про последние зубы нижнего ряда, а ведь максимальный налет концентрируется именно там.

Стоматологи призывают нас чистить зубы после каждого приема пищи, но, к сожалению, для многих этот идеал недостижим в силу различных бытовых обстоятельств. Если у вас нет такой возможности, то уж два раза в день чистить зубы просто необходимо. Причем перед сном подобную процедуру проводить гораздо важнее, чем по утрам. Ведь если вы отправитесь в постель, оставив зубной налет нетронутым, то за ночь он успеет существенно загустеть, создав тем самым явную предпосылку для образования зубного камня. Тогда как в течение дня, употребляя пищу или напитки, мы, волей-неволей, хотя бы в какой-то степени периодически удаляем появляющуюся на зубах вредную пленку. Если вам «не с руки» чистить зубы после каждой еды, всегда старайтесь хотя бы интенсивно полоскать рот обыкновенной водой, при этом процеживая ее сквозь зубы. Удалив, таким образом, остатки пищи, вы лишите бактерий питательной среды.

  1. Регулярное прохождение стоматологического осмотра. Профилактика стоматологических заболеваний, состоящая в осмотре у зубного врача, должна проводиться не реже одного раза в полугодие. Во время визита врач не обязательно будет лечить зубы. Но он может снять камень и налет, которые впоследствии могут привести к образованию кариозных поражений. Кариес на начальной стадии лучше вылечить сразу, не дожидаясь осложнений.
  2. Тренировка зубочелюстного аппарата. Наши зубы и десны привыкли к мягкой, обработанной пище и перестали нормально функционировать, в результате появились налет и нарушение кровообращения. Всего пара жестких овощей или фруктов в день - и вашим деснам обеспечен хороший массаж, а зубам - избавление от отложений. Кроме того, такие овощи стимулируют выделение слюны, постоянно омывающей ротовую полость и уменьшающей количество микробов и бактерий.
  3. Ведение здорового образа жизни.
  4. Устранение общесоматической патологии.

Красивая улыбка - непременный признак успешности и уверенности в себе. Сохранить белизну и здоровье зубов - посильная задача для каждого из нас! Улыбайтесь чаще!

Заведующий отделением надзора за учреждениями здравоохранения – врач-эпидемиолог ГУ «ЦГиЭ Заводского района г. Минска» Преснякова С.Б.