Рус Бел Eng

Город  Минск с 24  по 30 апреля 2016 года  примет участие в Европейской неделе иммунизации, проводимой по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения. Мероприятия в рамках ЕНИ направлены на повышение уровня информированности населения о необходимости защиты против инфекционных заболеваний в течение всей жизни, преимуществах вакцинопрофилактики, праве каждого человека быть защищенным от опасных болезней, предупреждаемых с помощью вакцин.

Несмотря на то, что уровень охвата профилактическими прививками детей высокий и соответствует рекомендациям ВОЗ, риск возникновения единичных случаев и даже вспышек инфекционных заболеваний остается. Это связано с возможным завозом инфекций с  территории сопредельных государств, где все еще отмечается высокий уровень заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями и где иммунизация населения против них вообще не проводится. Ситуация в мире по заболеваемости различными инфекциями (полиомиелит, корь и т.д.) неоднократно показывала, что «забытые» болезни возвращаются,  достаточно быстро распространяются и создают угрозу для жизни и здоровья людей.

До введения плановой иммунизации детей инфекционные болезни являлись ведущей причиной детской смертности. Вакциноуправляемые инфекции продолжают оставаться причиной заболеваний, нетрудоспособности и смерти. Ежегодно около 2 миллионов детей в мире умирают от болезней, которые можно предупредить, сделав прививку. Корь считается одной из ведущих причин детской смертности во всем мире, а краснуха и полиомиелит  приводят к инвалидности.

Плановая иммунизация против таких болезней, как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь ежегодно спасает жизни от 2 до 3 миллионов человек во всем мире. Кроме того, она предотвращает миллионы людей от тяжелых страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью.

Благодаря эффективным программам вакцинации детского и взрослого населения в Республике Беларусь отмечается значительное снижение многих инфекционных заболеваний:

- совершенно исчез полиомиелит, который раньше приводил к развитию уродств и инвалидности;

- отсутствуют случаи местной краснухи,

- отмечаются единичные случаи заболеваний корью ( в допрививочный период регистрировалось  около 70 000 случаев в год);

-  не регистрируются случаи дифтерии  (в допрививочный период регистрировалось до  14 000 случаев в год);

-  в 10 раз снизилась заболеваемость вирусным гепатитом В;                                                               

- регистрируются только единичные спорадические случаи столбняка.

Благодаря современной тактике вакцинопрофилактики  в Заводском районе г. Минска на протяжении ряда лет не регистрируются случаи  заболеваемости полиомиелитом,  дифтерией, столбняком. Заболеваемость  вирусным гепатитом  В, коклюшем снижена до единичных случаев. В 2015 году отсутствовали случаи кори, краснухи, эпидемического паротита.

В РБ на основании утвержденного Национального календаря профилактических прививок предусмотрена бесплатная плановая иммунизация против инфекций: дифтерии, столбняка, туберкулеза, полиомиелита, коклюша, кори, краснухи, эпидпаротита, вирусного гепатита В, гемофильной инфекции – всем контингентам; гриппа – группам риска. Профилактические прививки проводятся во всех детских и взрослых учреждениях здравоохранения Заводского района.

Помните, что вакцинация является одним из наиболее эффективных путей защиты от опасных инфекционных заболеваний. Не отказывайтесь от проведения првивок, от этого зависит здоровье Ваше, Ваших детей и окружающих.

Государственное учреждение
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ