Рус Бел Eng

Специалистами государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района г.Минска» совместно с заинтересованными ведомствами в мае 2025 года проведены обследования объектов общественного питания с режимом работы в вечернее и ночное время.

Нарушения требований законодательства в части санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлены на 90 % от общего количества проверенных объектов.

Структура основных нарушений: несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевой продукции – 50,0%; несоблюдение последовательности и поточности технологического процесса – 40,0%; неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования – 30,0%;.

Кроме того, имели место нарушения, не требующие значительных финансовых затрат, связанные с недостаточной организацией производственного контроля руководителями объектов: наличие условий для соблюдения персоналом правил личной гигиены; обращение пищевой продукции без сохранения маркировочных ярлыков; сбор и временное хранение пищевых отходов; соблюдение поточности чистой и грязной столовой посуды.

Наряду с вышеуказанными нарушениями выявлены и грубейшие нарушения требований санитарного законодательства –обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности, что составило 40,0 % объектов.

По фактам выявленных нарушений вынесено 7 предписаний об изъятии из обращения продукции общим весом 25,5 кг. За выявленные нарушения виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Надзор за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства при оказании работ и услуг общественного питания будет продолжен.