Рус Бел Eng

Пасха (Воскресение Христово, Светлое Христово Воскресение) — древнейший и самый важный христианский праздник.

На праздничном столе главным украшением стола являются крашеные яйца, куличи, пасха.

Не испортить себе и своим близким праздничное настроение и избежать пищевых отравлений, помогут простые правила, которые необходимо соблюдать:

не приобретайте пищевую продукцию в местах несанкционированной торговли;

приобретая продукцию, обратите особое внимание на сроки годности и условия хранения;

при покупке яиц, обратите внимание на их внешний вид: скорлупа должна быть чистой, крепкой, целой и без пятен. Для окраски яиц выбирайте пищевые красители или природные: луковая шелуха, краснокочанная капуста, свёкла, кофе, листья шпината и крапивы;

при хранении продукции дома обеспечьте соблюдение условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем; 

не употребляйте пищевые продукты при малейшем сомнении в отношении их доброкачественности;

не употребляйте в пищу сырые яйца и блюда из яиц без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей;

варите яйца не менее 10 минут с момента закипания воды;

вареные яйца храните в условиях холодильника не более суток;

творог должен быть белым с кремовым оттенком, с чуть кисловатым запахом, мягкой, нежно-маслянистой и однородной консистенции в герметичной заводской упаковке. 

Соблюдайте правила личной гигиены и гигиены помещений, в которых осуществляется приготовление праздничных блюд, правила товарного соседства при хранении пищевых продуктов – не храните на одной полке холодильника сырую и готовую продукцию.

Не пренебрегайте выполнением необходимой последовательности и продолжительности каждого этапа технологической обработки пищевых продуктов – правильный температурный режим и необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, яиц, других ингредиентов для праздничных блюд, обработка горячей проточной водой зелени, сырых овощей, фруктов и т.д.

При выборе готового кулича обращайте внимание на его состав. В качественном продукте будут яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.

Цвет кулича снаружи должен быть равномерным и коричневым, верхушка - сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, так как во влажной среде при наличии большого количества сахара быстрее размножаются микроорганизмы и протекают окислительные процессы.

Не готовьте еду впрок на несколько дней вперед, соблюдайте умеренность при употреблении пищи, старайтесь провести праздничные дни активно.

Указанные выше несложные правила и советы помогут Вам избежать неприятностей в предстоящий светлый праздник.