Рус Бел Eng

При наступлении теплого времени года, пикник становится одним из самых приятных способов провести время на свежем воздухе с семьей и друзьями. А какой же пикник без аппетитного шашлыка, картофеле в мундире, рыбе на гриле и прочих гастрономических товаров.

Однако, помимо удовольствия от насыщенных вкусов и ароматов, чудесная трапеза может привести к  нарушению работы ЖКТ. Отравление на пикнике — это не просто испорченное настроение, но и серьезная угроза здоровью. Чтобы исключить риски, важно помнить о гигиене питания на природе.

Вот 7 простых, но очень важных правил.

1. Выбор продуктов. Приобретайте свежие продукты высокого качества от надежных поставщиков. Избегайте использования продуктов с истекшим сроком годности или с подозрительным внешним видом.

2. Хранение продуктов. Перед пикником убедитесь, что все продукты правильно хранятся. Сырые мясные и рыбные продукты должны находиться в условиях холода. Предпочтительно это условие также для овощей и фруктов. Для этих целей рекомендовано использование специальных термосов и термосумок.

3. Чистота инструментов и поверхностей. Перед приготовлением и употреблением пищи обязательно тщательно вымойте руки (не лишним будет и использование специального антисептика), а также используйте  чистые поверхности, инвентарь, которые будут соприкасаться с пищей.

4. Правильная температура приготовления. Мясо и рыбу следует готовить до полной прожарки, чтобы убить бактерии. Очень удобно использовать специальные кулинарные термометры. Обычно рекомендуемая температура составляет 75°C и выше. При таких условиях происходит денатурация белков,  уничтожаются  патогенные микроорганизмы, среди них — сальмонелла и эшерихия.

5. Исключение перекрестного загрязнения. Используйте отдельные инвентарь и доски для разделки сырых мясных продуктов, овощей и готовых блюд.

6. Упаковка еды. Храните еду в герметичных контейнерах или пакетах, чтобы предотвратить загрязнение от насекомых, земли или других внешних факторов.

7. Быстрая утилизация остатков. После того, как пикник закончится, соберите остатки еды в пакеты и выбросьте в предназначенные для этого урны.  

Соблюдение этих простых правил поможет избежать неприятных последствий и обеспечит безопасный и приятный пикник для всех собравшихся.