Кишечные инфекции не теряют своей актуальности. Вопрос их профилактики особенно актуален в летний период, когда в окружающей среде создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов. В летний период времени риск заразиться острыми кишечными инфекциями на 20-30% выше, чем в другие времена года.
Кишечные инфекции могут быть вызваны как бактериями, так и вирусами. Регистрируются случаи заболеваний, вызываемые такими микроорганизмами, как стафилококк, протей, сальмонеллы, так и «кишечными» вирусными (энтеровирус, ротавирус) и другие.
Возбудители этих инфекций – не экзотическая редкость, в течение жизни с ними встречается практически каждый человек. Однако заболевает острой кишечной инфекцией далеко не каждый.
Наиболее подвержены этим инфекциям дети, на долю которых приходится около 70% всех зарегистрированных случаев. Дети в возрасте до 3-х лет особенно уязвимы и болеют чаще остальных. Вместе с тем, от заболевания кишечными инфекциями не застрахован человек в любом возрасте.
Одной из причин заболеваний является использование в питании некачественных продуктов. Даже если визуальных и вкусовых признаков недоброкачесивенности продуктов нет — в них все же могут находиться болезнетворные микроорганизмы. Для многих бактерий излюбленной средой обитания являются скоропортящиеся продукты питания, в первую очередь это молочные, колбасные, кондитерские изделия. При длительном хранении содержание микроорганизмов в этих продуктах может увеличиваться в разы, происходит их накопление, что и вызывает в последующем заболевание человека, употребившего их в пищу.
Поэтому, при покупке продуктов в магазине, необходимо обращать внимание на дату их выпуска, сроки годности и условия хранения. Продукт безопасен при соблюдении сроков годности, условий хранения, установленными производителем.
Небезопасно покупать продукты с рук, в не установленных местах. Утверждать, что качество и безопасность данной продукции не предоставляется возможным.
В летний период необходимо уделять внимание фруктам и овощам, так как они могут являться основными факторами передачи острых кишечных инфекций Поэтому фрукты, овощи, ягоды необходимо тщательно подвергать мойке перед их употреблением.
Нельзя не упомянуть и о качестве питьевой воды. Отдавайте предпочтение кипячёной или расфасованной в бутылки питьевой воде гарантированного качества. Недопустимо использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоемов.
Отправляясь на природу, пикники, в места отдыха не берите с собой скоропортящиеся продукты (готовые мясные, рыбные, молочные, кремовые кондитерские изделия), а если берете, то используйте хладоэлементы и употребляйте продукты в пищу в течение не более 2 часов. Не купайтесь в открытых водоемах, где купание не рекомендуется или запрещено, при купании в открытом водоёме избегайте попадания воды в ротовую полость.
Соблюдайте чистоту дома, не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством. И не забудьте о соблюдении правил личной гигиены — тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета, следите за чистотой рук детей.
Помните, что соблюдение этих простых правил намного уменьшит риск заболевания острыми кишечными инфекциями и поможет провести лето без нежелательных проблем для здоровья.