Взрослый человек на 80% состоит из воды. Вода – основной компонент крови (91 %), желудочного сока (98 %) и иных жидкостей в организме человека. Все процессы обмена веществ так или иначе происходят в водной среде, являющейся электролитом. Достаточное поступление воды в организм является одним из основных условий здорового образа жизни.
Вода — мощный антидепрессант, потому что головной мозг в любом возрасте на 80% состоит из воды. Без воды невозможна регуляция теплообмена организма с окружающей средой и поддержание постоянной температуры тела. Вода содержит большое количество питательных веществ, минералов и полезных микроэлементов, поэтому при правильном питьевом режиме вода помогает организму: нормализовать и улучшить процесс пищеварения; уменьшить риск образования тромбов; очистить т увлажнить кожу; переработать отложенные жиры, поддержать тонус мышц; и конечно же поддержать энергичность и бодрость в течение дня.
Во время жары человек теряет значительное количество воды, которую нужно своевременно пополнять. При снижении содержания жидкости в организме всего на 2% наступает ухудшение самочувствия, а при дефиците влаги в 5% могут проявляться признаки обезвоживания: чувство жажды и сухости во рту, снижение трудоспособности, слабость, усталость, учащение дыхания, сердцебиения, головокружение, тошнота.
Большинство людей проводит значительную часть времени на работе, где руководство обязан организовать для них максимально комфортные и безопасные условия. К числу важных пунктов обеспечения жизнедеятельности относится организация питьевого режима на предприятии. Поэтому, с наступлением теплого периода года, особенно при устоявшемся повышении температуры атмосферного воздуха, к числу важных пунктов обеспечения жизнедеятельности относится организация руководителями субъектов хозяйствования питьевого режима работников, особенно на промышленных предприятиях. Ведь питьевой режим — план потребления воды в течение суток с учетом вида деятельности человека, погодных условий окружающей среды и состояния организма.
В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства для работающих должны быть оборудованы сатураторные установки, кулеры и другие питьевые установки, расположенные не далее 75 метров от рабочих мест. Кроме того, предусмотрено наличие питьевых установок в гардеробных, пунктах питания, здравпунктах, в комнатах и местах отдыха работающих. Санитарно-бытовые помещения, предназначенные для обеспечения личной гигиены работающих, в обязательном порядке должны быть оборудованы устройствами питьевого водоснабжения.
В помещениях объектов с нагревающимся микроклиматом работающие должны быть обеспечены питьевой подсоленной или минеральной водой с содержанием солей от 0,1 до 0,5 процента, соответствующей установленным гигиеническим нормативом, определяющим показатели ее безопасности. Работающие, которые по условиям производства не имеют возможности покинуть рабочее место, должны обеспечиваться питьевой водой непосредственно на рабочих местах.
При организации питьевого режима работающих с использованием упакованной питьевой воды и (или) установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров) и (или) питьевой воды из централизованной системы питьевого водоснабжения должна использоваться одноразовая посуда. Если отсутствуют условия для мытья посуды, то многократное использование посуды из стекла, керамики, фарфора, а также полиэтиленовой тары, не допускается в целях профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
Необходимо помнить – для нормального обмена веществ, для нормального метаболизма очень важно получать достаточное количество жидкости в течение всего дня.
Работодатель должен быть заинтересован в организации питьевого режима на предприятии в первую очередь, так как данная мера позволяет повысить работоспособность коллектива и улучшить восприимчивость работников к информации, необходимой для решения текущих задач.