Питание в жаркую погоду
Летняя жара часто провоцирует различные проблемы, связанные с органами пищеварения: слабее становится моторика кишечника, обменные процессы снижаются, организм расходует меньше энергии. И, как следствие, снижается аппетит, а пить жидкости хочется больше.
С учетом вышеизложенного, отказываться от регулярного приема пищи. Несмотря на жару рацион должен быть полноценным. Организму необходимо получать все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минеральные вещества) в достаточном количестве.
В жаркое время необходимо пересмотреть свой привычный режим питания. Помните, что жара очень сильно снижает нашу работоспособность. После + 26ºC каждый последующий градус повышения температуры приводит к снижению работоспособности на несколько процентов. В жару тяжелая и жирная пища нежелательны. Необходимо умерить потребление любых печеных изделий и хлеба, мясных продуктов, бобовых, отказаться от бутербродов и продуктов сети «быстрого питания».
Вместо горячих блюд желательно отдавать предпочтение холодным – окрошка, свекольник. Идеальным летним приёмом пищи являются салаты. Они могут быть совершенно разнообразные, в том числе с мясом. Так гораздо проще и приятнее его есть. Салат может быть с яйцами, морепродуктами, курицей, говядиной, орехами. Самое главное — много овощей и зелени. Любые зеленые салаты, сельдерей, петрушка и укроп не только сделают пищу вкуснее, но и послужат источником микроэлементов и солей, выводимых из организма с потом. Если в жару нет желания есть мясо, его можно заменить в рационе на более лёгкие блюда, например, приготовить нежирные рыбу и мясо птицы, морепродукты.
Обязательно включите в рацион питания злаки: гречневая и овсяная каши оптимальны для питания летом. Цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, что помогает нормализовать пищеварение и длительное время поддерживать ощущение сытости. Также злаки содержат витамины группы В, железо и ценные аминокислоты.
Фрукты есть лучше всего по утрам. Съеденные же после еды или на ночь фрукты провоцируют в желудке процессы брожения, что абсолютно нежелательно. Апельсины, виноград, сливы, абрикосы, груши, персики, дыни и любые другие фрукты, легко усваиваемые нашим организмом, являются прекрасными составляющими летнего стола, пополняя организм необходимыми витаминами.
Не забывайте про питьевой режим. Чем выше температура воздуха, тем больше жидкости необходимо организму. В жаркий день, лучше использовать обычную (негазированную) воду. При этом все газированные сладкие напитки и пакетированные соки водой не считаются: эти жидкости только дают лишнюю нагрузку на ослабленный жарой организм и усиливают жажду. При отсутствии медицинских противопоказаний в воду можно добавлять немного лимонного сока, а при усиленном потоотделении – соль. Ограничьте употребление черного чая и кофе, отдайте предпочтение зеленому чаю.
В жару нельзя употреблять алкогольные напитки. Один из основных рисков употребления алкоголя в жаркую погоду – обезвоживание. Алкоголь обладает мочегонным эффектом, то есть выводит жидкости больше, чем организм получает. Эта комбинация может привести к обезвоживанию. Следует также иметь в виду, что при употреблении алкогольных напитков в жаркую погоду, резко возрастает нагрузка на сердце.
Важно!
В жаркую погоду возрастает опасность заражения кишечными инфекциями, так как появляются весьма благоприятные условия для размножения микробов. Продукты быстро портятся, при этом не всегда изменяются их вкусовые качества. Избежать возникновения кишечных инфекций помогут следующие правила:
соблюдайте правила личной гигиены - мойте руки перед едой, после посещения туалета;
тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень; чтобы избавиться от незаметных глазу загрязнений, зелень лучше замочить на 5-7 минут в слабом солевом растворе;
старайтесь употреблять только свежеприготовленную пищу, не готовьте впрок;
скоропортящиеся продукты храните в холодильнике;
воздержитесь от употребления в пищу кондитерских изделий с кремом;
не покупайте пищевые продукты, реализуемые в неустановленных местах и вдоль автомобильных дорог.