Рус Бел Eng

Наступило долгожданное лето. Самое время выбраться на природу. Во время летнего отдыха весьма актуальной остается проблема сохранения здоровья. Летние месяцы характеризуются ростом пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Связано это в первую очередь с тем, что при высокой температуре воздуха многие микроорганизмы интенсивно размножаются в продуктах и воде.

Одна из главных причин пищевых отравлений — немытые руки и немытые фрукты и овощи. Прежде чем прикасаться к еде, всегда старайтесь вымыть руки горячей водой с мылом. Особенно если вы пользовались туалетом или прикасались к животным. Если помыть руки нет возможности, используйте антибактериальные салфетки или антисептик для рук. Овощи, фрукты после покупки необходимо помыть под проточной теплой водой, рекомендуется обдать кипятком.

Также причиной отравления может быть несоблюдение условий хранения и температурного режима. При приобретении пищевых продуктов (особенно скоропортящихся и продуктов детского питания) обращайте внимание на их сроки годности и условия хранения, проверяйте целостность упаковки (упаковка должна быть без внешних дефектов, герметичной); сохранность формы продукта (форма продукта должна соответствовать традиционному виду продукта, без следов повторного замораживания, заветривания, без деформации, отсутствие «снежной шубы» на замороженных полуфабрикатах); маркировка должна быть понятной и легкочитаемой.

Необходимо соблюдать условия хранения и температурный режим и после приобретения продуктов. Для транспортировки продуктов лучше использовать термосы и термосумки для поддержания температуры не выше 5 °С. Храните еду в герметичных контейнерах или пакетах, чтобы предотвратить загрязнение от насекомых, земли или других внешних факторов. Сырые мясные полуфабрикаты следует хранить отдельно от других продуктов на случай протекания. Следите, чтобы тарелки, столовые приборы, разделочные доски и другое оборудование, соприкасавшееся с сырыми мясными продуктами, не использовались для продуктов, готовых к употреблению. Любителям взять арбуз на природу необходимо помыть ягоду перед употреблением, следить за чистотой разделочного инвентаря и не хранить под палящим солнцем, так как мякоть и сок арбуза являются благоприятной средой для активного размножения микроорганизмов.

При отсутствии достаточной тепловой обработки (плохо прожаренное мясо) велика вероятность, что опасные микробы окажутся в организме. Мясо и рыбу следует готовить до полной прожарки, чтобы убить бактерии.

Возьмите с собой столько еды, сколько сможете съесть, чтобы не беспокоится об остатках. Не стоит забирать еду с пикника домой и подвергать свое здоровье дополнительным рискам