Весной в лесах Беларуси появляются первые весенние грибы сморчки и строчки. Ежегодно в апреле, в начале мая регистрируются случаи отравления сморчками и строчками.
Сморчки и строчки очень похожи друг на друга. Что касается сморчков, они считаются безопасными для организма. Строчки – ядовитые грибы. Отличить эти грибы можно, но трудно для неопытного грибника.
Сморчки:
– длинная ножка (по размеру может совпадать со шляпкой);
– внутри полые;
– шляпка конусовидная (яйцевидно-круглая).
Строчки:
– укороченная ножка;
– внутри есть извилистая мякоть;
– шляпка бесформенная по внешнему виду.
С момента употребления грибов до появления первых признаков отравления проходит 6 – 10 часов. Вначале появляется боль в животе, слабость, тошнота, переходящая в рвоту (с примесью желчи). При тяжелом течении на второй день появляются признаки желтухи, сильные головные боли, потеря сознания, оцепенение, судороги. Опасно, когда токсины, содержащиеся в грибах, поражают нервную систему. У человека появляется неадекватность поведения, психомоторное возбуждение, может быть потеря сознания.
При первых признаках отравления следует вызвать скорую помощь, до прибытия врача промыть желудок, принять активированный уголь, уложить больного в постель.
Правила по профилактике отравлений грибами:
– сморчки и строчки очень схожи по внешнему виду и их трудно отличить, поэтому воздержитесь от сбора строчков и сморчков;
– грибы отварить дважды, слив отвар, не используя его для приготовления других блюд;
– нельзя солить сморчки в свежем виде;
– не берите в корзину неизвестные, сомнительные грибы;
– не стоит давать грибы детям младшего возраста.
Берегите себя и своих близких!