Рус Бел Eng

Бешенство − это острое инфекционное заболевание со смертельным исходом.

Бешенством могут болеть как дикие (лисы, волки, ежи, летучие мыши и др.), так и домашние животные (кошки, собаки, сельскохозяйственные животные и др.).

В разгар клинических проявлений у животных возможны изменения поведения, появления агрессивности. Так домашние собаки убегают из дома, могут покусать своих хозяев, дикие животные теряют свойственную им осторожность, проникают в населенные пункты, идут на контакт с домашними животными и человеком.

Вирус бешенства выделяется со слюной больного животного, поэтому ведущее значение имеют два варианта контактного механизма передачи – укусы и ослюнение поврежденных кожных покровов. Опасно попадание слюны на слизистые оболочки. Вирус бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания.

Инкубационный период у людей (т.е. период от момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания) составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев, известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года и более.

После появления первых клинических признаков бешенство быстро прогрессирует. На этапе появления клинических симптомов его летальность составляет 100%.

Меры профилактики

1. Соблюдение общих правил:

  • соблюдение установленных правил содержания домашних животных (собак, кошек и др.) и проведение регистрации по месту жительства и обязательной профилактической вакцинации питомцев против бешенства;
  • приобретение животных только при наличии ветеринарного освидетельствования; при взятии в семью ранее безнадзорного животного (если подобрали на даче, в лесу или на улице) – обращение к работникам ветеринарной службы для проведения обязательной профилактической вакцинации против бешенства и ветеринарного наблюдения;
  • от укусов животных часто страдают дети − разъяснение детям правил общения с животными и необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;
  • обращение к работникам ветеринарной службы при появлении изменений в поведении домашнего животного, получения им травм от другого животного, смерти без видимых на то причин;
  • обращение по телефону в ветеринарную службу г. Минска, ГП «Фауна города» (телефон (17)224-97-39) или дежурному службы МЧС (телефон 112), МВД (телефон 102) в случае обнаружения трупа животного, в т.ч. с исключением прямых контактов с животным.

2. Принятие мер в случае контакта с животным:

После контакта с животным (получение в результате контакта с животным повреждений (царапин, ссадин, укусов) или ослюнения кожных покровов или слизистых) необходимо как можно быстрее обратиться в ближайшую организацию здравоохранения к врачу для осмотра, местной обработки ран, царапин, ссадин, мест ослюнения и решения вопроса о назначении курса антирабической помощи (курса прививок).

Лечебно-профилактическую вакцинацию против бешенства проводят по жизненным показаниям и бесплатно (в том числе беременных женщин и детей любого возраста).

Очень важно одновременно с обращением к врачу по поводу контакта принять меры в отношении назначения наблюдения за животным. За известным животным (известны контактные данные владельца), с которым произошел контакт, специалистами учреждений государственной ветеринарной службы устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта с животным.

Владельцам животных: если от действий Вашего животного пострадал человек (ослюнение ран, оцарапывание, укус), не убегайте, а сообщите пострадавшему свои контактные данные и адрес проживания, доставьте животное к специалистам ветеринарной службы для осмотра и наблюдения в ближайшую по месту нахождения животного ветеринарную станцию.

С адресами районных ветеринарных станций, расположенных на территории г.Минска, можно ознакомиться на сайте государственного учреждения «Минская городская ветеринарная станция».