Рус Бел Eng

Переохлаждение или обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела под воздействием низких температур. Чаще всего обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже -20-30 градусов при длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре. Чаще всего обмороженными оказываются щеки, нос, уши и пальцы рук и ног. Дело в том, что на этих участках кровяные сосуды находятся ближе всего к поверхности тела, а под воздействием низких температур кровь циркулирует очень медленно. В результате все энергетические ресурсы организм тратит на обогрев жизненно важных органов, а ткани, оставшиеся без достаточного кровоснабжения, начинают твердеть, в них образуются кристаллы, и человек просто перестает чувствовать обмороженный участок, считая, что тот, наоборот, согрелся.

Что нельзя делать при обморожении?

Заметив обморожение, сразу же уходите в теплое помещение и постарайтесь согреть поврежденные участки тела: спрячьте обмороженные руки в области подмышек или прикройте лицо сухими перчатками. После этого ни в коем случае не допускайте повторного контакта обмороженной поверхности с низкими температурами тела и не растирайте ее – это может повлечь за собой еще более серьезные повреждения.

Осторожно отогревайте обмороженные участки в теплой воде. Оптимальная температура воды при этом должна быть не выше 40-42 °C. По ощущениям вода должна быть очень теплой, но терпимой и негорячей – это поможет избежать ожогов. По возможности добавьте в воду антибактериальное мыло – это поможет избежать опасных инфекций.

Если поврежденные участки тела не приходят в норму в течение суток, срочно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.

Правила, которые предостерегут вас от обморожений.

1.Не пейте спиртного – алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения.

2.Не курите на морозе - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.

3.Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь так, чтобы между слоями одежды были прослойки воздуха, достаточно удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.

4,Тесная обувь. Отсутствие стельки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и отморожений. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

5.Не выходите на морозе без варежек, шапки и шарфа.

6.Не носите на морозе металлических украшений.

7.Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место: магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра, потенциально уязвимых для отморожения мест.

8.Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии отморожений конечностей, спины, ушей, носа.

9.Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха.

10.Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждениям и отморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки.

Эти простые правила помогут вам избежать переохлаждений и с комфортом провести зиму!