Одним из востребованных видов городского перекуса стала шаурма. Она представляет собой восточное блюдо, приготовленное на основе лепешки. Ее начиняют мясом, добавляют специи, приправы, соусы, свежие и (или) маринованные овощи. Некоторые продавцы заворачивают начинку в питу, другие в лаваш.
Вкусный продукт, подающийся в различных вариантах (с разными начинками), продающийся практически на каждом шагу Заводского района города.
В четвертом квартале 2023 года специалистами государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района г.Минска» проведены надзорные мероприятия в отношении 19 объектов, осуществляющих производство и реализацию шаурмы. Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на 94,7% объектах.
Структура основных нарушений: несоблюдение условий хранения продовольственного сырья и пищевой продукции – 44%; неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования – 38,9%; неудовлетворительная санитарная обработка инвентаря, посуды – 33,3%; несоблюдение последовательности и поточности технологического процесса – 22,2%.
Кроме того, имели место нарушения, не требующие значительных финансовых затрат, связанные с недостаточной организацией производственного контроля руководителями объектов: наличие условий для соблюдения персоналом правил личной гигиены; несвоевременное прохождение гигиенического обучения персоналом; сбор и временное хранение пищевых отходов.
Наряду с вышеуказанными нарушениями выявлены и грубейшие нарушения требований санитарного законодательства – выпуск недоброкачественной продукции, обращение пищевой продукции с истекшим сроком годности, что составило 44,4% и 22,2% объектов соответственно.
По фактам выявленных нарушений вынесено 10 предписание об изъятии из обращения продукции общим весом 31,1 кг, 1 предписание (требование) о приостановлении производства и реализации продукции, в адрес субъектов направлено 13 предписаний (рекомендаций) по устранению нарушений, к административной ответственности в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях привлечено 15 виновных лиц.
Надзор за качеством и безопасностью пищевой продукцией, реализуемой предприятиями общественного питания санитарно-эпидемиологической службой продолжается.
Врач-гигиенист (заведующий) отделением гигиены
питания санитарно-эпидемиологического
отдела ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Заводского района г.Минска» Бондаренко Э.И.