Рус Бел Eng

Осенняя пора считается периодом хандры, грусти и меланхолии. Что делать, чтобы не стать в осенний период жертвой хандры и не допустить развития проявлений сезонной депрессии?

Во-первых, многие люди ошибочно называют «депрессией» особенности настроения, которые ею не являются ˗ грусть или хандру. Понятие «хандра» не является синонимом депрессии. Это состояние хоть также и сопровождается тоской и легким снижением настроения, но само по себе оно непродолжительно и может пройти спонтанно или под влиянием внешних факторов, например позитивных событий.

Депрессия ˗ это нарушение психического здоровья, которое не сводится только к беспричинной грусти или хандре. Это состояние может сопровождаться снижением активности, двигательными расстройствами и соматическими нарушениями (потеря аппетита, расстройства сна, изменение сердечного ритма), а иногда и суицидальными мыслями

Во-вторых, депрессия обычно самостоятельно не проходит, от нее нельзя избавиться с помощью чашки кофе или прогулки в парке

Одной из разновидностей депрессии является сезонная депрессия, которую еще называют «сезонным аффективным расстройством». Такая депрессия обычно начинается в определенное время года – чаще всего осенью. Прямая взаимосвязь депрессии с осенним сезоном объясняется укорочением светового дня. Главной причиной осенней депрессии считается нарушение обмена серотонина – биологически активного вещества, регулирующего настроение. Когда солнечного света мало, как, например, осенью, содержание серотонина в мозге снижается, и настроение падает. Люди, подверженные сезонной депрессии, чувствуют себя в осенний период подавленными, теряют интерес к окружающему и не получают удовольствие от жизни.

Как предупредить развитие сезонной депрессии?

  1. Если в один из осенних дней Вы почувствовали, что перестали радоваться жизни и у Вас нет желания выходить из дома, попробуйте проанализировать свои чувства: возможно, Вы сами разберетесь в причинах хандры и восстановите самочувствие. Нужно помнить, что наши чувства не всегда бывают позитивными, иногда нам бывает и грустно. Эмоционально зрелый человек не подавляет грусть, а проживает ее. В таком случае грусть «не застревает», а на смену ей приходят другие чувства.
  1. Наш рацион питания также имеет значение. Можно включить в осеннее меню: орехи, бананы, горький шоколад, финики, морскую рыбу, фрукты и овощи, молочную продукцию. Они способствуют выработке серотонина – гормона радости. Справиться с плохим настроением помогут и травяные чаи: с мелиссой, шиповником, зверобоем. А вот от диет в осенний период лучше отказаться. Жесткие ограничения в еде, наоборот, могут создать благоприятную почву для развития сезонной депрессии.
  2. В борьбе с осенней депрессией, пересмотрите свой режим дня. В осенний период лучше выбрать более спокойный режим работы и уделить внимание организации полноценного сна и отдыха: отказаться от вечерних «посиделок» в социальных сетях, просмотра телевизора, компьютерных игр.
  3. Физическая активность – еще один эффективный метод терапии. Занятия спортом или танцами провоцируют выработку эндорфинов – гормонов удовольствия, ускоряют кровообращение и улучшают метаболизм. Даже если на улице пасмурно и сыро, это не повод прятаться под одеялом и отказываться от физической активности. Можно заняться спортивными упражнениями дома или прогуляться по осеннему парку.
  4. Хорошей терапией в борьбе с сезонной депрессией может также стать творчество. Погружение в творческий процесс поможет отвлечься от негативных мыслей и прогнать подступившую сезонную депрессию!