В связи с началом сезона проведения осенних сельхозярмарок на территории г.Минска в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения информирует о требованиях при реализации пищевой продукции.
Основные требования к продаже пищевыми продуктами продавцами, являющимися юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, установлены Общими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденными Декретом Президента Республики Беларусь 23.11.2017 № 7.
Нестационарный торговый объект, реализующий пищевую продукцию, должен быть обеспечен:
- достаточным количеством холодильного оборудования для реализации скоропортящейся продукции;
- изотермическими или подогреваемыми емкостями для реализации готовых кулинарных изделий, микроволновыми печами;
- торговым инвентарем: щипцами, лопатками и др. торговым инвентарем, упаковочным материалом для отпуска продукции;
- достаточным количеством одноразовой посуды, бумажными салфетками;
- отдельными весами, лотками для реализации сырой продукции, овощей, фруктов и готовой продукции; подтоварниками;
- умывальной раковиной, моющими и дезинфицирующими средствами, жидким мылом, антисептиком для обработки рук, одноразовыми бумажными полотенцами;
- урнами с полимерными мешками-вкладышами для сбора отходов; сопроводительными документами, подтверждающими качество и безопасность продукции;
- комплектом санитарной одежды для работников торговли.
Изготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в организации (стационарном объекте) и обеспечении соблюдения следующих требований:
наличие помещения (павильона), подключенного к сетям водоснабжения и водоотведения, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов (при разовых и сезонных выездах допускается использование привозной питьевой воды);
- наличие условий для обработки инвентаря, тары;
- использование для жарки пищевых продуктов древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска пищевых продуктов одноразовой посуды и столовых приборов;
- осуществление жарки пищевых продуктов непосредственно перед их реализацией;
- наличие у работников медицинской справки о состоянии здоровья, выданной в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены.