Рус Бел Eng

Летняя пора не спешит прощаться, последние недели сопровождаются по-настоящему жаркой погодой.

Актуальным остается времяпровождение на природе, а с наступлением осени – сезон ягод и грибов. В лесных массивах всё ещё остаются активными клещи. Такое внимание связано с тем, что они являются переносчиками возбудителей ряда заболеваний, таких как: клещевой энцефалит, клещевой возвратный тиф, эрлихиоз, бабезиоз, Лайм-боррелиоз и др. Согласно исследованиям, в нашей стране инфицировано до 50% клещей. В Республике Беларусь ежегодно регистрируются случаи только клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза.

Клещи не обладают возможностью прыгать, предпочитают выжидать жертву, часто подстерегая на мелких кустарниках, в заросшей траве. Питаются кровью, как правило, диких животных, но при случае и человека.

Излюбленные места укуса – паховая и подмышечная области, шея, волосистая часть головы. Связано это с лучшим кровоснабжением данных областей с одной стороны, и с меньшей вероятностью быть замеченными с другой. Присасывание не сопровождается болью, зудом или какими либо другими ощущениями. До полноценного присасывания  клещ около двух часов еще перемещается по телу. Очень важно как можно быстрее обнаружить клеща, и удалить. Чем дольше он находится на теле, присосавшись, тем выше вероятность заражения. 

Клещевой энцефалит – вирусное заболевание. С момента укуса до проявления симптомов проходит в среднем до двух недель. Может быть перенесён незамеченным.  Начало внезапное: температура тела повышается до 38-39оС, характерны головные боли, тошнота, рвота, слабость, нарушение сна, покраснение лица, в особенности глаз, шеи, верхней части грудной клетки. Могут развиться осложнения, с поражением головного мозга, которые в наихудшем случае приведут к инвалидности или даже смерти.

Лайм-боррелиоз (также болезнь Лайма) – бактериальное заболевание, проявления которого начинаются 3-30 дней с момента укуса. Характерным признаком является пятно: с красным контуром и бледным центром. Другими симптомами являются слабость, возможное повышение температуры тела до 38оС, слабо выраженная головная боль. Данное заболевание хорошо поддаётся лечению, при условии обнаружения на ранней стадии. При несвоевременности лечения переходит в хроническую стадию, с поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо его удалить, обратившись в организацию здравоохранения за помощью либо самостоятельно.

Необходимо аккуратно закрепить нить вокруг хоботка клеща, как можно ближе к поверхности кожи, вращательными движениями подтягивать клеща вверх, чтобы его извлечь. Резкие движения недопустимы!

В качестве профилактики клещевого энцефалита существует вакцина, эффективна три года, далее необходима ревакцинация. На данный момент, против Лайм-боррелиоза вакцина не создана.

Другими немаловажными мероприятиями защиты от нападения клещей являются:

  • При посещении лесных массивов, парковых территорий ходить по подготовленным тропам;
  • Надевать одежду, покрывающую всё тело, заправлять брюки в носки, обувать сапоги. Одежда должна быть, по возможности, светлых тонов;
  • Производить само и/или взаимоосмотр каждые два часа;
  • Использовать репелленты, своевременно обновлять нанесение;
  • После прогулки с питомцем осматривать его и себя;
  • Не допускать зарастания территорий травой, своевременно осуществлять покос;
  • Не приносить полевые цветы в жилище.