О пользе или вреде соли ведутся нескончаемые споры. Она издавна используется в качестве приправы. Когда-то ее ценили на вес золота, поэтому уйти "не солоно хлебавши" означало встречу гостя без должного уважения.
Виды соли:
- Каменная, поваренная йодированная соль – это неочищенная либо очищенная обыкновенная соль, которую искусственно обогатили соответствующими добавками.
- Морская – это соль, которую получают путем выпаривания обыкновенной морской воды с последующей очисткой. Такой продукт не содержит искусственных химических соединений и может быть источником широкого списка полезных микроэлементов.
Черная – неочищенный продукт с очень богатым на различные микроэлементы составом.
Диетическая – полученная путем лабораторных исследований, в своем составе содержит меньшее количество натрия, при большей концентрации калия и магния.
Многие люди используют обычно один помол соли. А ведь вкусовые качества готового блюда во многом зависят от того, какую соль использовать. Рекомендовано использование соли: крупного помола – для приготовления первых блюд, а также рассолов и маринадов; среднего помола – для блюд из мяса, рыбы и птицы; мелкого помола – для заправки различных холодных и уже готовых блюд.
В настоящее время потребление соли складывается из: соли в готовых продуктах питания и приготовленных.
К сожалению, мы потребляем больше соли, чем необходимо. Настолько больше, что это серьезно вредит нашему здоровью.
Негативное влияние на организм.
В больших количествах соль вредна для здоровья: избыток приводит к отекам, увеличивается нагрузка на выделительную систему, возможен риск отложения камней в почках. Соль: способствует выведению кальция из организма, а его нехватка ведет к остеопорозу; препятствует расщеплению собственных жиров и, как следствие, набору веса. Соль негативно влияет на сосуды – делает внутреннюю поверхность рыхлой и восприимчивой к отложению холестерина и формированию атеросклеротической бляшки. Избыточное потребление негативно сказывается на работе внутренних органов.
Норма потребления соли в сутки:
Среднее потребление соли в мире составляет 9–12 г на человека в день. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения мировое потребление соли к 2025 г. планируется снизить на 30%, что составит 5 г или одна чайная ложка.
Чтобы уменьшить потребление соли:
-Снижайте суточную норму соли постепенно, пока не привыкнете полностью обходиться без нее
-Вовлеките в процесс ваших родных и близких
-Уберите солонку с вашего стола
-Используйте для приготовления пищи альтернативные приправы: перец, лимон, зелень
-Избегайте полуфабрикатов, фаст-фудов и закусок
-Откажитесь от соусов и солесодержащих приправ
-Не подсаливайте свежие овощи и салаты из них
-Уделяйте внимание содержимому продуктов, написанному на упаковках
-Употребляйте больше натуральных продуктов, готовьте пищу сами
-Старайтесь отдавать предпочтение качеству пищи перед ее количеством.
Заблуждения о соли
- «В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно быть больше соли».Потея, организм теряет совсем немного соли, поэтому даже в условиях жары и высокой влажности лишняя соль не нужна; однако важное значение имеет обильное питье.
- Морская соль не «полезнее» промышленно произведенной лишь потому, что «создана природой».Независимо от происхождения соли, негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий.
- Добавление соли при приготовлении пищи — основной источник потребляемой соли.Во многих странах примерно 80% соли в рационе потребляется в составе промышленно переработанных пищевых продуктов.
- «Пища, в которой много соли, соленая на вкус».Некоторые продукты питания с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса, потому что он сочетается с другими, маскирующими соленость ингредиентами, например, сахарами. Чтобы выяснить содержание натрия в продуктах питания, необходимо обращать внимание на этикетки.
- «Беспокоиться о количестве потребляемой соли стоит только пожилым людям».Избыточное потребление соли может приводить к повышению кровяного давления у лиц любого возраста.
Врач-гигиенист отделения гигиены питания санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района г.Минска»