Рус Бел Eng

Профилактика заболеваний зрения у детей имеет особое значение, она является базой для хорошего зрения в будущем.

Период жизни с 7 до 15 лет является самым опасным в смысле развития глазных заболеваний. В связи с тем, что в этом промежутке времени на глазной аппарат приходятся большие нагрузки, так как он ещё не до конца сформировался. К тому же если ребенок редко бывает на свежем воздухе, ослаблен частыми заболеваниями, малоподвижен, то он входит в группу повышенного риска развития зрительных расстройств.

На что же следует обратить внимание, чтобы сохранить здоровье детям?

Много негативных факторов влияют на зрение в этот возрастной период – несоблюдение гигиены зрения (постоянная работа за монитором, планшетом, смартфоном, чтение при недостаточном освещении), неполноценное и нерациональное питание (недостаток витаминов и овощей), недостаточный родительский контроль за соблюдением положения за столом (осанкой), нерегулярное посещение офтальмолога (минимум раз в год).

Родители должны знать гигиенические требования к режиму дня школьника и в соответствии с ним, помочь своим детям в правильной организации распорядка дня.

Комплекс мероприятий по профилактике глазных болезней включает:

  1. Правильно организованное рабочее место.

Стол и стул должны быть подобраны по росту, чтобы ребенок мог сидеть с прямой спиной. На столе, за которым занимается ребенок, обязательно должна присутствовать настольная лампа, регулируемая по наклону. Для правши – лампа устанавливается слева, для левши – справа. Освещение должно быть достаточным, но не слишком интенсивным. Для того чтобы не создавался резкий переход при переводе взгляда с освещенной тетради или книги к темноте комнаты, помимо местного освещения необходимо включать и  общее освещение в комнате, так как резкий контраст быстро утомляет — появляются чувство напряжения и рези в глазах.

  1. Чтение, письмо и рисование за столом с минимальной нагрузкой на глаза.

Первые книги должны быть с крупным и четким шрифтом. Ребенка необходимо приучить к тому, что нельзя читать лёжа, особенно на боку. Как рисовать, так и писать ребенок должен только за рабочим столом в правильной позе с ровной осанкой. Расстояние от глаз до листа должно быть не менее 35 см.

  1. Смена деятельности. Нельзя допускать слишком длительной работы с фокусом зрения на близких предметах. Необходимо делать перерывы на активную деятельность, в том числе прогулки и подвижные игры. Физическая активность, особенно на свежем воздухе, является отличной профилактикой близорукости.
  2. Рациональное использование времени за электронными устройствами.

Многие дети часами просиживают за компьютером, целиком поглощенные играми. Особенно вредны игры с частыми сменами кадров, мелькающими световыми и цветовыми эффектами. Дети дошкольного и младшего школьного возраста должны пребывать у монитора и подобных устройств не более 15 минут в день, старшим детям – не более 1,5 ч с перерывами для отдыха. Важно приучить ребенка делать перерывы при использовании электронных устройств.

  1. Правильное питание, включающее достаточное количество витаминов. В рационе должны присутствовать продукты, содержащие витамин А (печень, яйца, сыр), витамин С (цитрусовые, черная смородина), витамин Е (орехи, растительное масло, молочные продукты), овощи и фрукты оранжевого цвета (морковь, курага, хурма). Желательно два раза в неделю съедать по 300 гр рыбы. Не стоит забывать про лук, чеснок и особенно шпинат, которые являются источником лютеина.
  2. Регулярные визиты к офтальмологу для контроля состояния глаз (минимум раз в год). Если же наблюдается какой бы то ни было дискомфорт со зрением, то к врачу надо обратиться немедленно.
  3. Гимнастика для глаз. Специальные упражнения укрепляют мышцы глаз, увеличивают приток крови к тканям. Их достаточно делать по 5-10 минут 2-3 раза в день. Зрительная гимнастика оказывает положительное влияние на общее психоэмоциональное состояние ребенка, повышает его работоспособность, снимает зрительное напряжение, развивает концентрацию и координацию движений глаз.

Использование зрительной гимнастики в комплексе с другими профилактическими и оздоровительными мероприятиями по снятию зрительного напряжения и укреплению зрительных функций обеспечивает сохранение и нормализацию зрения, а также предупреждение прогрессирования нарушения зрения.

Упражнения для глаз:

  • Описываем взглядом плавными движениями следующие фигуры:
  • круг (по часовой стрелке и против);
  • горизонтальная восьмёрка (в одну сторону и обратно);
  • вертикальная восьмёрка (в двух направлениях).  Каждую фигуру начинаем делать с 1-2 кругов. Постепенно можно увеличивать количество до 4-5 кругов в каждую сторону. После каждой фигуры (если возраст ребёнка позволяет сделать подряд несколько фигур), делаем "бабочку" и закрываем глаза на 5-10 секунд для отдыха.  Фигуры делаем как с открытыми, так и с закрытыми глазами.
  • Крепко зажмурить глаза на 3-5 сек., а затем открыть глаза 3-5 сек., повторить 6-8 раз. Данное упражнение укрепляет мышцы век. Способствует кровообращению и расслаблению мышц глаз.
  • Смотреть прямо перед собой 2-3 сек. Поставить палец правой руки на средней линии лица на расстоянии 25-30 см. от глаза, перевести взгляд на конец пальца и смотреть на него 3-5 сек. Опустить руки. Повторить 10-12 раз. Упражнение снимает утомление, облегчает зрительную работу на близком расстоянии.
  • Быстро моргать в течении 1-2 минут. Способствует улучшению кровообращения.
  • Закрыть веки, массировать их с помощью круговых движений пальца. Повторить в течение 1 минуты. Упражнение расслабляет мышцы и улучшает кровообращение.

 

Помните, что здоровье глаз зависит от Вас! Берегите зрение!