Рус Бел Eng

Существуют тысячи болезней, но здоровье бывает одно (Л.Берне).

По состоянию на 1 ноября 2015г. в Республике Беларусь зарегистрировано 19 406 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ – 15 031. В г. Минске по состоянию на 01.11.2015г. с ВИЧ - положительным статусом проживает 2853 человека. В эпидемический процесс вовлечены все административные территории города. Наибольшее количество ВИЧ - позитивных людей проживает на территории Заводского (20,3%) и Фрунзенского районов (20,1%).

В текущем году в г. Минске за 10 месяцев в 74,5% всех зарегистрированных случаев установлен парентеральный  немедицинский путь передачи при инъекционном введении наркотических средств. Вместе с тем, актуальность полового пути передачи не теряет своего значения. На долю полового пути пришлось 24,7% случаев.

ВИЧ-инфекция – неизлечимое, длительно протекающее инфекционное заболевание, при котором поражается и медленно разрушается иммунная (защитная) система человека.

Заразившись ВИЧ-инфекцией, человек не сразу теряет здоровье. Он может выглядеть и чувствовать себя здоровым на протяжении долгого времени, при этом представлять опасность для окружающих как источник инфекции.

Пройдет ряд лет, прежде чем у ВИЧ - инфицированных людей разовьется синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД). При СПИДе происходит непоправимое разрушение иммунной системы и человек теряет способность сопротивляться любым инфекциям, в том числе тем, которые не вызывают никаких заболеваний у людей с нормально работающей иммунной системой.

Основными путями передачи ВИЧ – инфекции являются:

  1. Парентеральный (через кровь) - при совместном использовании игл и шприцев при инъекционном употреблении наркотиков, через необеззараженные инструменты для гигиенических процедур.
  2. Половой - при сексуальных контактах без использования презерватива.
  3. Вертикальный - от ВИЧ - инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов, кормлению грудью.

ВИЧ-инфекция не передается при дружеских поцелуях, рукопожатиях, кашле, чихании, через посуду, одежду, белье, при посещении бассейна, сауны, туалета, при укусах насекомых.

Избежать опасности заражения ВИЧ Вам помогут несколько советов:

  • Сексуальные контакты с неизвестными партнерами - очень рискованное поведение. Секс с несколькими партнёрами увеличивает риск заражения ВИЧ. Даже если у вас один партнер, следуйте правилам безопасного секса: пользуйтесь презервативами.
  • Если вы сексуально активны, лучше иметь одного партнера.
  • Не употребляйте алкоголь и наркотики! Они снижают критическую оценку, что может послужить причиной вашего рискованного поведения и способствовать заражению ВИЧ-инфекции.

Надо знать, что ни по каким внешним признакам достоверно определить наличие либо отсутствие у человека ВИЧ-инфекции невозможно. Сдать анализы на ВИЧ, в т.ч. анонимно, можно:

  1. бесплатно в любой поликлинике города в процедурном кабинете,
  2. бесплатно в отделе профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», расположенном по адресу: г. Минск, ул. К. Цеткин, 4 (3 этаж, кабинет 301),
  3. в Минском городском и областном кожно-венерологических диспансерах,
  4. городском и областном наркологических диспансерах,
  5. на платных условиях в частных медицинских центрах.

Это Вам поможет:

  • сохранить свое здоровье;
  • своевременно начать лечения в случае необходимости;
  • снизить риск инфицирования своего полового партнера;
  • при планировании беременности значительно снизить риск передачи вируса будущему ребенку.

Берегите себя, своих любимых и своих детей!

 

ГУ «Центр гигиены  и эпидемиологии Заводского района г. Минска»
Минск, 2015г.

Государственное учреждение
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ