С наступлением жаркой погоды риск заболевания кишечными инфекциями возрастает, так как происходит активизация путей и факторов передачи возбудителей инфекции (морской, водный, пищевой, контактно-бытовой), что влечет за собой рост заболеваемости среди населения. Чаще риску заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) подвержены дети.
Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний
человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б,
холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции, ротавирус и др.
Источник инфекции - больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций.
Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет.
Чтобы уберечься от ОКИ, достаточно соблюдать следующие несложные правила:
! использовать для отдыха и купания только оборудованные пляжи и водоемы, предназначенные для этих целей, при купании в водоемах не допускать попадание воды в полость рта;
! использовать для питья водопроводную воду гарантированного качества, при сомнительном источнике водоснабжения воду следует кипятить или употреблять для питья бутылированную воду, не употреблять воду из «случайных» источников;
! соблюдать правила личной гигиены (мыть руки с мылом, в обязательном порядке перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, после возвращения из мест массового посещения населением и т.д.) и формировать навыки личной гигиены у детей;
! не приобретать ягоды, фрукты, овощи с признаками порчи;
! не покупать разрезанные арбузы и дыни.
! тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
! не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли с «рук» (вдоль трасс, во дворах жилых домов, в местах несанкционированной торговли);
! при покупке скоропортящихся пищевых продуктов обращать особое внимание на сроки ее изготовления и реализации, условия хранения в торговом предприятии, особенно следует быть внимательными при приобретении готовых блюд, в первую очередь таких эпидемиологически опасных как многокомпонентные салаты, кондитерские кремовые изделия;
! в домашних условиях необходимо обеспечить хранение скоропортящейся продукции в условиях холодильника, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;
! при приготовлении пищи в домашних условиях не допускать совместное нахождение сырой (мясо, куры) и готовой продукции, употребляемой без термической обработки, использовать отдельные разделочные доски и ножи; не готовить скоропортящиеся продукты (особенно многокомпонентные салаты с майонезом или сметаной) в прок;
! ни в коем случае не заниматься самолечением и при появлении первых симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул) немедленно обратиться к врачу.
Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.
Большинство случаев ОКИ в последнее время протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются за медицинской помощью, часто занимаются самолечением. А это небезопасно, так как у маленьких детей, пожилых людей, лиц с ослабленной иммунной системой некоторые инфекции могут протекать очень тяжело и даже с летальными исходами.
Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района города Минска призывает граждан быть внимательными к себе и своим детям! Необходимо помнить, что лето - прекрасная пора для отдыха и этот отдых не должен быть омрачен кишечными инфекциями. Будьте здоровы!
Символ здоровья - вода, мыло и чистые руки!
«Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района г. Минска» 2022г.