Рус Бел Eng
Памятка для населения по профилактике острых кишечных инфекций. Памятка для населения по профилактике острых кишечных инфекций.

С наступлением жаркой погоды риск заболевания кишечными инфекциями возрастает, так как происходит активизация путей и факторов передачи возбудителей инфекции (морской, водный, пищевой, контактно-бытовой), что влечет за собой рост заболеваемости среди населения. Чаще риску заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) подвержены дети.

Острые  кишечные  инфекции - это  обширная  группа заболеваний

человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б,

холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции, ротавирус и др.

Памятка для населения по профилактике острых кишечных инфекций.

 

Источник инфекции - больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций.

Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет.

 

 

 

Чтобы уберечься от ОКИ, достаточно соблюдать следующие несложные правила:

! использовать для отдыха и купания только оборудованные пляжи и водоемы, предназначенные для этих целей, при купании в водоемах не допускать попадание воды в полость рта;

! использовать для питья водопроводную воду гарантированного качества, при сомнительном источнике водоснабжения воду следует кипятить или употреблять для питья бутылированную воду, не употреблять воду из «случайных» источников;

!  соблюдать правила личной гигиены (мыть руки с мылом, в обязательном порядке перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета, после возвращения из мест массового посещения населением и т.д.) и формировать навыки личной гигиены у детей;

!   не приобретать ягоды, фрукты, овощи с признаками порчи;

!   не покупать разрезанные арбузы и дыни.

!   тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;

!  не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли с «рук» (вдоль трасс, во дворах жилых домов, в местах несанкционированной торговли);

!  при покупке скоропортящихся пищевых продуктов обращать особое внимание на сроки ее изготовления и реализации, условия хранения в торговом предприятии, особенно следует быть внимательными при приобретении готовых блюд, в первую очередь таких эпидемиологически опасных как многокомпонентные салаты, кондитерские кремовые изделия;

! в домашних условиях необходимо обеспечить хранение скоропортящейся продукции в условиях холодильника, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;

! при приготовлении пищи в домашних условиях не допускать совместное нахождение сырой (мясо, куры) и готовой продукции, употребляемой без термической обработки, использовать отдельные разделочные доски и ножи; не готовить скоропортящиеся продукты (особенно многокомпонентные салаты с майонезом или сметаной) в прок;

! ни в коем случае не заниматься самолечением и при появлении первых симптомов кишечной инфекции (тошнота, рвота, жидкий стул) немедленно обратиться к врачу.

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

Большинство случаев ОКИ в последнее время  протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются за медицинской помощью, часто занимаются самолечением. А это небезопасно, так как у маленьких детей, пожилых людей, лиц с ослабленной иммунной системой некоторые инфекции могут протекать очень тяжело и даже с летальными исходами.

Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района города Минска призывает граждан быть внимательными к себе и своим детям! Необходимо помнить, что лето - прекрасная пора для отдыха и этот отдых не должен быть омрачен кишечными инфекциями. Будьте здоровы!

 Символ здоровья - вода, мыло и чистые руки!

Памятка для населения по профилактике острых кишечных инфекций. Памятка для населения по профилактике острых кишечных инфекций.

 

 «Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района г. Минска»  2022г.