В последние годы отмечается повышение значимости в этиологической структуре кишечных инфекций вирусов (норо-, энтеро-, адено- и другие), которые имеют наиболее легко реализующиеся пути передачи по сравнению с кишечными инфекциями, вызванными бактериями.
Кишечные инфекции вирусной этиологии регистрируются круглый год, но, как правило, в холодный период года (с октября по апрель месяц) уровень заболеваемости возрастает.
Чаще болеют дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, у которых нет иммунитета к данному заболеванию, а также лица пожилого возраста с ослабленным иммунитетом.
В отличие от бактерий кишечные вирусы в пищевых продуктах, воде, на поверхности предметов не размножаются, но долго выживают.
Основными путями передачи являются: контактно-бытовой (попадание в организм вируса через немытые руки, предметы обихода, посуду и т.д.) и пищевой (употребление в пищу немытых фруктов, овощей).
Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать несложные правила:
- мыть руки после каждого посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой, после каждого загрязнения;
- содержать в чистоте предметы бытовой обстановки, регулярно мыть горячей водой с мылом детские игрушки, бутылочки и соски;
- содержать в чистоте предметы кухонной утвари, кухонные полотенца и ветошь необходимо ежедневно стирать;
- использовать кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества;
- овощи, фрукты, ягоды необходимо тщательно мыть под проточной водой, затем кипячёной, а лучше всего - обдать кипятком;
- не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах не санкционированной торговли.
При первых симптомах заболевания непременно вызовите врача. Не занимайтесь самолечением!!!
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района г.Минска»
Минск, 2015г.