Рус Бел Eng

Бешенство – это одно из смертельно опасных заболеваний, которое передается человеку только от больного животного и в настоящее время не теряет своей актуальности.

Ежегодно в нашей стране регистрируются сотни случаев бешенства среди диких (лисы, енотовидные собаки, волки и др.), домашних (собаки, кошки) и сельскохозяйственных животных. За 8 мес. 2015г. зарегистрировано 326 случаев бешенства животных, что на 69,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом по республике отмечается рост заболеваемости бешенством среди всех категорий животных. Болеют, чаще всего, дикие животные – 66,2% (203сл.), доминируют лисы (79,3%), выросло число случаев бешенства среди волков (2015г. - 8 сл., в 2014г. -1 сл.). По Заводскому району за текущий период 2015г. был зарегистрирован 1 случай заболевания бешенством домашней кошки.

Случаев заболевания людей бешенством в 2013-2014г.г. и за текущий период 2015г. в Республике Беларусь зарегистрировано не было.

Как понять, что животное заболело?

Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если они не реагируют на появление человека в природных условиях, а тем более, заходят в населенные пункты, можно не сомневаться, что это больные бешенством животные, и нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности своих близких.

У собак и кошек бешенство протекает в двух формах: буйной и тихой. Больное буйной формой животное становится агрессивным, прячется по углам, убегает из дома. Голос сипнет или совсем пропадает. У животного наблюдается водобоязнь и обильное слюнотечение. При тихой форме бешенства – больное животное нетипично смирное, нередко подкрадывается к человеку и кусает его.

Как происходит заражение бешенством? Вирус передаётся со слюной больного животного при укусе, оцарапывании, ослюнении, разделке туши. Особенно опасны укусы, царапины пальцев рук и ног, головы и лица.

Какие симптомы бешенства? Собаки и кошки нападают, прежде всего, от страха, обороняясь. Это происходит, когда дети пытаются играть с животным, тянуть за шерсть или лапы, а животное не может вырваться от ребенка или убежать. Укусить может собака, которая привязана, если ребенок лезет к ней обниматься, целоваться, дергать за лапы, либо если он тянет ее за хвост или занимает ее место.

У человека это заболевание проявляется следующими симптомами: водобоязнь, которая проявляется при попытках пить, а потом – даже при виде воды; светобоязнь; слюнотечение; судороги; возбуждение – человек ведет себя агрессивно. Смерть наступает от остановки сердца или дыхания.

Каковы правила безопасного поведения с животными? Лучше не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить против бешенства.

Не следует подбирать на даче, в лесу диких животных. Ежи, летучие мыши и мелкие грызуны также могут быть источниками бешенства.

Не трогайте щенных и беременных самок, не беспокойте животное в местах их обитания, не производите резких движений и криков, не отнимайте и не трогайте пищу, не поднимайте кусочки лакомства, упавшие на землю, не загоняйте животное в угол, чтобы не провоцировать «агрессию безысходности».

Как предупредить заболевание домашних любимцев?

Все домашние собаки и кошки должны ежегодно прививаться против бешенства. Собаку на улице необходимо держать на коротком поводке. Лучше не отправлять детей самостоятельно выгуливать собаку, особенно если это животное крупной или агрессивной породы. Ребенок может не справиться с ней, а в случае нестандартной ситуации не сможет адекватно среагировать. Собака должна быть в наморднике. Выгуливать собак нужно только в специально отведенных для этого местах. Не допускайте возможности общения собаки с бродячими животными.

Что делать если произошел контакт (укус, царапина, ослюнение) с животным (домашним, диким или бродячим) даже внешне здоровым?

Обильно (в течение 15 минут) промыть рану водой с мылом, обработать края раны настойкой йода, наложить стерильную повязку, обратиться в медицинское учреждение.

Где получить помощь жителям Заводского района, пострадавшим от животных?

Взрослым антирабическая помощь оказывается в городской поликлинике №23 (ул. Плеханова, 60).

Детям и подросткам до 18 лет необходимо обращаться в травматологические отделения детских поликлиник №7 (ул. Плеханова, 127) и №13 (ул. Кижеватова, 60Д).

Для жителей микрорайона «Шабаны» и «Сосны» оказание специализированной помощи организовано на базе 36-й городской поликлиники. Для взрослого населения микрорайона «Северный поселок» – в 17-й городской клинической поликлинике.

Бешенство можно и нужно предупредить. Помните, что это заболевание неизлечимо! Предотвратить развитие клинических симптомов может только своевременная вакцинация против бешенства. Наше здоровье зависит только от нас. Как и с какой ответственностью мы будем относиться к себе, окружающим нас людям и животным, таким и будет результат.