Рус Бел Eng

В последнее время все говорят только о коронавирусной инфекции и как от нее спастись, а все остальные болезни остались за кадром нашего внимания. Но остальные заболевания не ушли в тень и ВИЧ-инфекция не исключение.

С 1987 года, когда был выявлен первый носитель вируса иммунодефицита, актуальна эта инфекция на просторах Беларуси. За январь-октябрь 2021 года в г. Минске выявлено 322 новых случая ВИЧ-инфекции. Лидирует половой путь передачи инфекции – 72,3%, инъекционное введение наркотических средств составил 26,1%.

«Касается даже тех, кого не касается…»

По состоянию на 1 ноября 2021 в г. Минске проживает 5247 человек с ВИЧ-позитивным статусом.

Инфицироваться вирусом иммунодефицита можно независимо от пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации, материального достатка или принадлежности к какой-либо социальной группе.

Что необходимо знать о ВИЧ-инфекции?

ВИЧ-инфекция – это неизлечимое, длительно протекающее инфекционное заболевание, при котором поражается и медленно разрушается иммунная (защитная) система человека. Попав в организм человека, вирус иммунодефицита активно размножается и постепенно приводит к угнетению работы иммунной системы с последующим уменьшением значительного количества защитных клеток (лимфоцитов). Эта стадия протекает медленно и в течение многих лет никак себя не проявляет. Человек может выглядеть и чувствовать себя здоровым на протяжении долгого времени, при этом представлять опасность для окружающих как источник инфекции. При снижении количества лимфоцитов до критического уровня вырастает вероятность развития СПИДа.

 

Что такое СПИД?

СПИД – терминальная стадия заболевания, при которой организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают сопутствующие заболевания легких, органов кишечно-желудочного тракта, головного мозга. Считается, что с момента заражения до достижения стадии СПИДа в отсутствии лечения проходит, в среднем, 10 лет (от 5 до 15 лет).

 

Есть три пути инфицирования вирусом иммунодефицита:

  1. Парентеральный – вирус попадает сразу в кровь. Например, при использовании нестерильных шприцов и игл, переливании инфицированной крови, через необеззараженные инструменты для косметологических процедур (маникюра, педикюра, пирсинга, татуировки и т.п.); при бытовых контактах с инфицированным, сопровождающихся повреждением кожных покровов (например, во время драки).
  2. Половой – при половых контактах с инфицированным партнером (большей угрозе подвергаются лица, вступающие в случайные незащищенные половые контакты).
  3. Вертикальный – от инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов и кормлении грудью.

ВИЧ не передается: бытовым путем; при рукопожатиях;при дружеских поцелуях; при укусах насекомых; в общественном транспорте; при кашле и чихании;  в бассейне.

В качестве основных мер профилактики необходимо придерживаться основных правил безопасного поведения:

  • не употреблять наркотические вещества;
  • пользоваться презервативами;
  • проводить процедуры татуировки, прокалывания ушей, маникюры/педикюры только в специальных учреждениях, но ни в коем случае не у частных лиц в домашних условиях;
  • пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены;
  • не допускать случайных половых связей, иметь одного надежного полового партнера;
  • отказ от введения наркотиков.

 

Проблема выявления ВИЧ-инфекции у людейдискриминация, навешивание ярлыка на носителей ВИЧ-инфекции. В обществе в большей степени стигма выражается не в физическом насилии, а в негативном эмоционально-психологическом воздействии со стороны других людей (устные оскорбления, негативные высказывания). Такие действия во многом формируют отрицательные эмоции, которые испытывают по поводу своего статуса люди, живущие с ВИЧ (стыд, страх, изоляция от общества, боязнь раскрытия ВИЧ-положительного статуса, увольнения с работы, отказа в медицинской помощи), что способствует формированию у них сильной внутренней стигмы.

Неблагоприятные  последствия стигмы и дискриминации:

  • распространение ВИЧ-инфекции среди населения по причине низкой обращаемости за услугами по профилактике ВИЧ, отказ от тестирования на ВИЧ (например, из-за страха перед реакцией окружающих люди боятся узнать, инфицированы они или нет);
  • неприятие и умалчивание проблемы (ошибочное мнение о том, что «ВИЧ-инфекция – проблема асоциальных слоев населения»);
  • ограничения прав, снижение качества жизни пациентов (например, разглашение информации о ВИЧ-статусе, увольнение с работы, отказ в оформлении в детское дошкольное учреждение, оздоровительный лагерь);

Устранение стигмы и дискриминации в отношении ВИЧ-инфицированных людей позволяет:

  • разрушить психологический барьер, препятствующий тестированию на ВИЧ;
  • создать условия для своевременного обращения за помощью и лечением.
  • создать условия для изменения поведения;
  • уменьшить необоснованные страхи и нормализовать отношения между людьми;

«Касается даже тех, кого не касается…»

Таким образом, устранение стигмы и дискриминации помогает создать механизмы контроля над распространением ВИЧ-инфекции и снизить распространение вируса среди неселения.

Если у Вас были незащищенные половые контакты со случайными партнерами, Вы употребляли инъекционные наркотические средства или у Вас просто существует подозрение, что Вы можете быть инфицированы ВИЧ-инфекцией очень важно пройти обследование, но не ранее, чем через 6 недель от момента рискованной ситуации, так как в этот период (период серонегативного окна) происходит выработка антител к вирусу  иммунодефицита.

Пройти бесплатное анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию Вы можете в поликлинике по месту жительства или ином учреждении здравоохранения, где имеется процедурный кабинет, а также в консультативно-диспансерном отделении по ВИЧ-инфекции по адресу г. Минск, ул. Я.Коласа, 57/3, тел. 80173389675.

Сегодня мы знаем, что благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, ВИЧ-позитивные пациенты, вовремя начав лечение и следуя указаниям врача, могут прожить долгую и полноценную жизнь.

Берегите себя и своих близких!!!

 

Выполнила врач-эпидемиолог
противоэпидемического отдела              
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Заводского района г. Миснка»

Стружко А.В.

 

Государственное учреждение
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ