Менингококковая инфекция – антропонозная болезнь, с аэрозольным механизмом передачи возбудителя, которая характеризуется лихорадкой, интоксикацией, геморрагической сыпью и гнойным воспалением менингеальных оболочек.
Инфекция распространена повсеместно с тяжелейшими клиническими проявлениями, высокой летальностью, высоким уровнем инвалидности, вовлечением детей в эпидемический процесс.
Механизм передачи инфекции – аэрозольный. Путь передачи – воздушно-капельный. Возбудитель – N.meningitidis локализован на слизистых оболочках задней стенки глотки, выделяется в крупнодисперсной фазе, неустойчив во внешней среде. Для передачи инфекции имеют значение длительные (не менее 2-3 часов) тесные контакты в замкнутом помещении с высокой влажностью.
Выделяют несколько форм менингококковой инфекции: локализованная – носительство, назофарингит. Генерализованная – менингит, менингококцемия, смешанная (менингит+менингококцемия), менингоэнцефалит.
Менингококковая инфекция характеризуется некоторой сезонностью. Число заболевших в холодное время увеличивается, достигая максимума в марте-мае. Для менингококковой инфекции типичны периодические подъемы заболеваемости, имеющие интервалы 10-15 лет. Болезнь поражает людей любого возраста, но преимущественно болеют дети. Они составляют почти 70% от общего количества всех больных.
Менингококковый менингит — это бактериальная форма менингита, серьезная инфекция, поражающая оболочки мозга. Он может приводить к тяжелому поражению мозга, а при отсутствии лечения в 50% случаев заканчивается смертельным исходом.
Эта болезнь распространена по всему миру, но самый высокий уровень заболеваемости наблюдается в «менингитном поясе», расположенном в Африке к югу от Сахары, от Сенегала на западе до Эфиопии на востоке. В этом регионе до сих пор ежегодно регистрируется около 30 000 случаев заболевания.
Возбудитель передается от человека человеку через капли выделений из дыхательных путей, горла заболевшего или носителя. Массовые мероприятия способствуют передаче возбудителя менингококковой инфекции. Считается, что 1%–10% населения являются носителями N.meningitidis, возбудитель может находиться в носоглотке, не вызывая при этом заболевание.
Инкубационный период длится 2-10 дней. Самыми распространенными симптомами являются повышенная регидность затылочных мышц, высокая температура, чувствительность к свету, спутанность сознания, головная боль и рвота. У младенцев также часто наблюдается выбухание родничка и вялость.
Менее распространенной, но еще более тяжелой (часто смертельной) формой менингококковой инфекции является менингококковый сепсис, для которого характерны геморрагическая сыпь и быстро развивающийся циркуляторный коллапс. Даже в случае диагностирования и надлежащего лечения на ранних стадиях болезни 8%–15% пациентов умирают, как правило, через 24–48 часов после появления симптомов. При отсутствии лечения менингококковый менингит в 50% случаев заканчивается смертельным исходом. У 10%–20% людей бактериальный менингит может приводить к повреждению мозга, потере слуха или инвалидности.
Для предотвращения заражения менингококковой инфекцией необходимо соблюдать простые правила гигиены для взрослых и детей.
- Не занимайтесь самолечением! Если кто-либо в семье заболел, имеются грозные симптомы менингококковой инфекции, нужно немедленно изолировать больного человека в отдельную комнату и вызвать врача.
- Маленьких детей максимально оградите от общения с большим количеством людей, так как среди них, вероятно, имеются бактерионосители.
- Своевременно проводите лечение, имеющихся хронических заболеваний носоглотки.
- Носите марлевую повязку при ухаживании за ребенком в период недомогания у взрослого.
- Выполняйте общеукрепляющие мероприятия, отдыхайте на свежем воздухе, правильно питайтесь.
- Соблюдайте правила «респираторного этикета»: при кашле или чихании используйте одноразовые носовые платки, утилизируйте после использования. При отсутствии носового платка – кашляйте и чихайте в «сгиб локтя».
Здоровья Вам и Вашим близким!