Туберкулез – инфекционная болезнь с затяжным течением, поражающая людей в любом возрасте и уносящая из жизни на всем земном шаре ежегодно не менее 3 млн. человек. Возбудителями туберкулеза являются микобактерии (туберкулезные палочки), открытые в 1882 году Р.Кохом.
В 19 веке туберкулез называли «грабителем молодежи», потому что от этого заболевания была высокая смертность у молодежи. На протяжении всей истории заболевания туберкулез назывался «чахоткой», «белой чумой», «белой смертью», где слово «белый» использовалось из-за анемии и бледности заболевших.
Туберкулёз это проблема всего человечества. К настоящему времени около трети населения мира инфицированы микобактериями туберкулёза Каждый год 1% населения планеты инфицируется туберкулёзом. Ежегодно регистрируют примерно 8,4 миллиона новых случаев туберкулёза и примерно 2 миллиона человек умирают от этого заболевания.
Основным источником распространения туберкулезной инфекции в окружающей среде являются больные люди, выделяющие микобактерии, реже – животные. К сожалению, определить по внешнему виду эпидемически опасного больного не представляется возможным
При заболевании туберкулезом крупного рогатого скота, микобактерии туберкулеза выделяются во внешнюю среду с молоком, фекалиями и мочой животного и зачастую заболевание протекает в скрытой форме, без клинических проявлений. Выделения больного животного создают угрозу заболевания лиц, ухаживающих за животными и употребляющих в пищу молоко и мясо больного животного.
Пути выделения микобактерий туберкулеза - с мокротой (чаще всего), со слюной, мочой, калом, потом, слезой, гноем (при туберкулезе костей, периферических лимфатических узлов).
Основными путями проникновения микобактерий туберкулеза в организм человека или животного является:
- аэрогенный (воздушно-капельный и пылевой);
- алиментарный;
- контактный;
- трансплацентарный.
Аэрогенный путь заражения является основным (95–97 % случаев). Во время кашля и разговора больной туберкулезом выделяет аэрозоль из слюны и мокроты, содержащий микобактерии. Аэрозоль распространяется на 1,5–2м и находятся в воздухе 1–1,5часа, а затем оседает на поверхности. Такой путь распространения микобактерий и заражения называется воздушно-капельным. При большом скоплении людей (очереди, общественный транспорт, рынок и другие места), а также при внутрисемейном общении этот путь заражения особенно актуален.
Алиментарный путь проникновения инфекции наблюдается в случаях употребления пищевых продуктов (мясо, молоко, яйца, сыр), полученных от больных туберкулезом животных, а также инфицированием еды, посуды и других предметов. При этом возбудитель туберкулеза заглатывается и проникает с едой или слюной в желудок, а затем в тонкий кишечник, откуда с течением лимфы и крови заносится в лимфатические сосуды, лимфатические узлы и кровь.
Контактный путь проникновения туберкулезной инфекции может наблюдаться у хирургов, патологоанатомов, лаборантов, людей, ухаживающих за сельскохозяйственными животными, когда возбудитель туберкулеза попадает в организм человека непосредственно через поврежденную кожу или конъюнктиву.
Возможен также трансплацентарный (внутриутробный) путь передачи туберкулезной инфекции от больной матери к ребенку.
Согласно с современными представлениями микобактерии туберкулеза, которые попадают в организм, в большинстве случаев не способны вызывать заболевание, поскольку в реакцию вступают защитные силы организма. Важную роль при этом имеет массивность и вирулентность туберкулезной инфекции. Если человек заражается небольшой дозой микобактерий туберкулеза ослабленной вирулентности, заболевание не развивается, а происходит лишь иммунологическая перестройка организма. Следовательно, проникновение в организм микобактерий туберкулеза предопределяет заражение организма, но не всегда вызывает заболевание.
Заболевание возникает тогда, когда сопротивляемость организма снижена из-за неблагоприятного влияния окружающей среды.
К факторам, способствующим заболеванию туберкулезом, следует прежде всего отнести:
- неполноценное питание;
- алкоголизм;
- табакокурение;
- наркомания;
- плохие бытовые условия;
- частые инфекционные и простудные болезни;
- ВИЧ-инфекция;
- наличие сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, хронические неспецифические болезни легких).
Туберкулёз не зря называют «коварным» заболеванием. И это правда! Выраженные симптомы заболевания, увы, проявляются зачастую только при необратимых изменениях в лёгких. В большинстве же случаев заболевший туберкулёзом человек длительное время чувствует себя удовлетворительно.
Основные симптомы, характерные для туберкулеза:
- кашель на протяжении 2–3 недель и более;
- боль в груди;
- потеря веса;
- наличие крови в мокроте;
- потливость по ночам;
- периодическое повышение температуры;
- общее недомогание и слабость;
- увеличение периферических лимфатических узлов.
Если Вы обнаружили у себя эти симптомы, немедленно обращайтесь к врачу!
Где можно пройти обследование?
Флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства. При подозрении на туберкулез участковый врач или врач-специалист после клинического дообследования направит на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер.
Чем позже диагностируется болезнь, тем труднее ее лечить. В случае выявления туберкулеза при наличии симптомов заболевания лечение будет длительным и сложным. Именно поэтому необходимо регулярно проходить флюорографию, чтобы выявить заболевание на ранней стадии. Тогда возможность быстрого излечения без серьезных последствий очень высока.
Лечение туберкулеза осложняется возникновением лекарственной устойчивости, то есть возникновением форм туберкулеза, не чувствительных к имеющимся противотуберкулезным препаратам.
Первостепенная роль в профилактике туберкулеза принадлежит здоровому образу жизни, правильному питанию, разумному сочетанию труда и отдыха, оздоровлению условий труда.
Успех или поражение в битве с туберкулезом более, чем наполовину зависит от самого пациента. Его воля, желание выздороветь несмотря ни на что способны творить чудеса!