Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

COVID-19 может вызвать серьезное заболевание с развитием осложнений и летальным исходом. Невозможно узнать, как инфекция COVID-19 повлияет на ваше здоровье. И если вы заболеете, вы можете распространить инфекцию среди друзей, членов семьи и окружающих вас людей. В данный момент наиболее эффективным средством для предупреждения заболевания коронавирусной инфекцией является вакцинация. Даже если вы заболеете, вакцинация поможет предотвратить серьезное заболевание и развитие осложнений.

В настоящее время в г.Минске проводится иммунизация против коронавирусной инфекции COVID-19 с использованием вакцины «Гам-Ковид-Вак» (иное название «Спутник V», производство РФ) на бесплатной основе.

«Гам-Ковид-Вак» – комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Вакцина получена биотехнологическим путём, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. В результате проведения вакцинации заболеть инфекцией COVID-19 нельзя. Так как в процессе производства вирусные частицы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту.

Процедура вакцинации состоит из 2 прививок с интервалом 3 недели.

После вакцинации могут развиться кратковременные общие (озноб, повышение температуры тела, боль мышц, боль в суставах, общее недомогание, головная боль) и местные (болезненность в месте инъекции, покраснение, отёчность) реакции. Для большинства людей эти побочные эффекты длятся не более нескольких дней.

В настоящее время в Заводском районе привито против коронавирусной инфекции 296 медицинских работников. Серьезных побочных реакций не отмечено.

Противопоказания:

  • повышенная чувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжёлые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — вакцинацию проводят через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ — вакцинацию проводят после нормализации температуры;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).
Государственное учреждение
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ