Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

То, что правильно организованное, здоровое питание является  обязательным условием  сохранения и укрепления здоровья, известно всем. Пища служит источником энергии, которая необходима человеку для обеспечения работы всех органов и систем нашего организма, для восполнения той энергии, которую мы тратим  при движении, выполнении любой работы. Пища – это строительный материал для построения клеток, тканей организма и поставщик жизненно важных  веществ: витаминов, ненасыщенных жирных кислот, которые не вырабатываются в организме, но необходимы для регулирования работы органов и систем нашего организма.

Правильно организованное питание  - это такое питание, при котором человек получает с пищей все необходимые питательные вещества в достаточном количестве и количество полученной  с продуктами энергии  равно энергии, затрачиваемой организмом. Кроме этого,  все пищевые вещества должны поступать регулярно, нужно собдюдать режим питания. Нарушение этого правила приводит к болезням.

Для того, чтобы человеческий организм  существовал,  ему необходимо постоянно получать белки, жиры, углеводы,  минеральные соли, витамины  и микроэлементы.  Не менее важна и постоянная подпитка водой.

Белок – неотемлемая часть любой клетки организма. Он обеспечивает рост, размножение и полноценное развитие организма, особенно нервной системы, участвует в выработке антител, защищающих организм от микробов и вирусов, регулирует водный баланс и поддерживает необходимый уровень рН. Человек должен употреблять 1-1,5 грамма белка на килограмм веса, причем,  не менее 50%  это должен быть белок животного происхождения (мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц).

Также нужны организму жиры, они источник энергии, входят в состав клеточных мембран. Целый ряд витаминов растворяется только в жирах и без них не усваивается, это поставщик для организма ненасыщенных  жирных кислот.  Именно  жиры  делают  нашу  кожу  нежной,  гладкой,  а  волосы  блестящими и здоровыми.  Ежедневная  потребность-0,8-1грамм жира на килограмм веса, из них не менее 35%  растительных жиров , которые лучше употреблять в сыром,  нерафинированном виде. При избыточном поступлении жира  он накапливается в органах, тканях, крови, вызывая ожирение, атеросклероз, гипертоническую болезнь, инфаркты, инсульты и другие заболевания.

Углеводы – главный источник энергии. В среднем на их долю приходится от 50 до 70 процентов калорийности дневного рациона,  суточная потребность-3-3,5 грамма на один килограмм веса. Предпочтение следует отдавать сложным углеводам крупяных изделий, овощам, фруктам, ограничивать сахар и мучные изделия. Необходимо ежедневно употреблять не менее 400граммов разнообразных овощей и фруктов, преимущественно местного  производства.

Минералы, как и белки, активно участвуют в построении и восстановлении клеток.

Витамины – вещества, которые не дают энергии, но они совершенно необходимы для поддержания жизни. Витамины не синтезируются, или почти не синтезируются клетками организма.

Только употребление максимально разнообразных продуктов  может обеспечить нас всеми необходимыми питательными веществами   и обилие продуктов на наших прилавках позволяет это осуществить. Важно задуматься  об этом при покупке продуктов и составлении своего меню. Это для каждого из нас производители продуктов указывают на этикетке продукта   содержание белков, жиров и углеводов, энергетическую ценность. Важно также обращать внимание на то, соблюдаются ли условия и сроки хранения покупаемых продуктов. Продукты, особенно скоропортящиеся,  хранившиеся неправильно,  дольше установленных сроков, не имеют указанной пищевой ценности и могут послужить причиной заболеваний.

Важно, чтобы количество энергии, получаемой с пищей, соответствовало энергозатратам организма.  Если мы получаем с пищей больше калорий, чем тратим, излишки в виде жира накапливаются в организме, ведут к ожирению. При  недостаточной  калорийности  рациона  организм получает  недостающую энергию за счет клеток и тканей организма, что также ведет к болезни. В Республике Беларусь растет число людей, имеющих избыточный вес. Особую озабоченность вызывает растущее число детей, имеющих избыточный вес.  Виной этому служит наша любовь к сладенькому, жирненькому, вкусненькому. Мы забываем, что пища,  которая не переваривается, съедает того, кто ее ест.

Конечно, у каждого из нас всегда есть выбор: выбор между здоровьем и болезнью, выбор между качественным и здоровым питанием и продуктами, агрессивно навязываемыми нам рекламой. Никто не может заставить Вас правильно питаться, каждый человек сам принимает решение. Важно только помнить, что от этого решения зависит самое дорогое – здоровье Ваше и  Ваших  близких.

Государственное учреждение
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ