Рус Бел Eng

Витамины – важнейшие незаменимые пищевые вещества, низкомолекулярные органические соединения, необходимые для нормального обмена веществ. Организм человека не синтезирует витамины или синтезирует их в недостаточном количестве, поэтому они должны поступать с пищей.

Известно 13 витаминов, абсолютно необходимых организму. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые, последние поступают в организм в составе жиросодержащих продуктов и для их нормального всасывания присутствие жира обязательно.

Поговорим о важнейших витаминах красоты.

Витамин А (ретинол, бета-каротин)

Является жирорастворимым, содержится в виде ретинола в продуктах животного происхождения: в печени животных, мясе лососевых рыб, яичном желтке, в молочных продуктах.

В растительных продуктах витамин А представлен бета-каротином, содержится в оранжевых, желто-красных и темно-зеленых овощах и фруктах: морковь, тыква, помидор, абрикосы, персики, зелень.

Витамин А поддерживает иммунитет, необходим для нормального роста и развития клеток, «отвечает» за зрение. При недостаточности витамина А развивается сухость кожи, бледность, гиперкератоз (утолщение кожи), фриндерма («кожа жабы»); сухость, ломкость волос; продольная исчерченность ногтей; сухость слизистых оболочек глаз. Как «ловец свободных радикалов», витамин А препятствует образованию морщин и старению кожи.

Витамин D (кальциферол)

Является жирорастворимым, содержится: в молочных продуктах, масле, яичном желтке, рыбьем жире.

Вырабатывается в коже на солнце. Необходим для роста и развития костей и зубов, с его помощью усваиваются фосфор и кальций.

Витамин Е (токоферол)

Растительное масло, майонез, орехи и семена, цельное зерно, зеленые листовые овощи – все это источники жирорастворимого витамина E. Токоферол - мощный антиоксидант, защищает клетки и ткани от повреждающего действия активных форм кислорода и других активных радикалов. Витамин Е необходим для нормального развития мышц, его недостаток ведет к образованию рубцов на коже. Предотвращает стрессы. Замедляет старение кожи и усиливает регенерацию кожи.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Аскорбиновую кислоту содержат почти все овощи и фрукты, особенно цитрусовые, ягоды (особенно облепиха), сладкий перец, капуста, картофель. Витамин С является водорастворимым, способствует клеточному дыханию, стимулирует синтез коллагена, делает кожу эластичной и защищает от неблагоприятных воздействий окружающей среды. При дефиците аскорбиновой кислоты возникают ломкость волос и пигментные пятна на сухой коже.

Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, кобаламин, фолиевая и пантентоновая кислота)

Источниками водорастворимых витаминов группы В являются: мясо, молоко, хлеб, крупы, бобовые, дрожжи, авокадо, бананы.

Витамины группы В, в целом, являются «мотором» обмена веществ, они необходимы для нормального состояния кожи, волос и ногтей. Дерматиты, сухость и трещины кожи, «заеды» в углах рта свидетельствуют об их недостатке, а при дефиците витамина В1 появляется зуд кожи; недостаток витаминов В1, В6, Е вызывает развитие аллергических дерматозов; при дефиците витаминов В5, В9, Н и парааминобензойной кислоты и инозита (витаминноподобные вещества) происходит раннее поседение волос. Пантотеновая кислота – витамин В5 – королева среди «витаминов красоты», ускоряет регенерацию кожи и дает ее гладкость. В косметических препаратах содержится стабильная форма витаминов группы В – пантенол. Он проникает глубоко в кожу и удерживает влагу. В12 (кобаламин) содержится только в животных продуктах, поэтому вегетарианцы могут иметь проблемы с формулой крови, ибо недостаток кобаламина ведет к анемии и поражении нервной системы.

Витамин РР (ниацин)

Является водорастворимым, содержится в постном мясе, птице, рыбе, молоке, бобовых, яйцах, крупах. При недостаточности витамина РР может появиться себорейный дерматит, а также пеллагрические проявления в виде огрубения, появления трещин и пигментации кожи, наиболее заметные на коже рук.

Витамин Н (биотин)

Дефицит водорастворимого витамина Н проявляется сухостью волос и облысением. Биотин способствует регенерации волос и стимулированию выработки кератина – основной субстанции для здоровых волос и крепких и гладких ногтей.

Одним из непременных условий профилактики витаминной недостаточности является соблюдение правил разнообразного сбалансированного питания и прием поливитаминных препаратов. Необходимо учитывать, что современные методы выращивания сельскохозяйственной продукции привели к сокращению содержания витаминов во фруктах и овощах в среднем на 30% по сравнению с тем, что было в них 50 лет назад.

Недостаток необходимо восполнять за счет аптечных витаминных комплексов. При выявленном дефиците отдельных витаминов, их прием необходимо осуществлять строго под контролем врача, чтобы избежать передозировки, которая может быть чревата неприятными последствиями.

Государственное учреждение
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ