Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Производство и медицина труда

Обеспечение здоровых и безопасных условий труда является залогом сохранения трудовых ресурсов, направлено на сохранение здоровья, работоспособности, риска нарушения здоровья работающих.

Вредные условия труда негативно влияют на эффективность использования трудовых ресурсов, состояние здоровья настоящего и будущего поколений, способствуют повышению уровня производственно-обусловленной заболеваемости, приводят к развитию профессиональных заболеваний у работающих.

Нанимателю следует знать, что виды работ и услуг, осуществляемые на территории производственного объекта и входящие в перечень работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, установленные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 июля 2012 №104 подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе на основании заявительного принципа, в ходе которой оказывается необходимая консультативно – методическая помощь по вопросам санитарно – эпидемиологического законодательства.

В большинстве своем, ответственные должностные лица субъектов хозяйствования обращаются в центр гигиены и эпидемиологии Заводского района г.Минска и получают необходимую консультативно-методическую помощь по вопросам гигиены труда. Так, например, в октябре текущего года была оказана консультативно-методическую помощь на бесплатной основе более чем 36 субъектам хозяйствования, а в отдельные месяцы указанная цифра значительно выше.

К сожалению, с частью субъектов хозяйствования мы впервые встречаемся, например, в ходе заседаний Комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, либо при рассмотрении обращений работающих на неудовлетворительные условия труда.

В ходе проведения надзорных мероприятий выявляются типичные нарушения требований санитарного законодательства, обращает на себя внимание отсутствие нормативно – технической документации и недостаточные знания ответственными должностными лицами требований санитарно – эпидемиологического законодательства.

Напоминаем сайт, где можно получить необходимую информацию по действующим санитарным нормам и правилам, санитарно – эпидемиологическим требованиям: http://minzdrav.gov.by/ru/ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ - Нормативная правовая база- Технические нормативные правовые акты - ПОЛНЫЕ ТЕКСТЫ ТЕХНИЧЕСКИХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ, утвержденных в соответствии с законодательством Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

В случае возникновения вопросов при ознакомлении с действующими нормативно – правовыми актами Вы можете обратиться за консультацией по тел. 354-10-19.

 

Государственное учреждение
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ