Версия для слабовидящих

Рус Бел 繁體中文 Eng

Главная
Главная
Главная
Главная
Главная
Главная

Администрация Заводского района г.Минска

220026, г.Минск, ул.Жилуновича, д.17

Коронавирусная инфекция в вопросах и ответах.

1.Что необходимо делать для профилактики коронавирусной инфекции?

  • Соблюдайте правила «гигиены рук». Регулярно мойте руки водой с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащим антисептиком для рук.
  • Соблюдайте принцип «социального дистанцирования»: держитесь на расстоянии 1,5-2м от чихающих или кашляющих людей.
  • Носите маску, когда находитесь в окружении других людей.
  • Соблюдайте правила «респираторного этикета».
  • Если вы чувствуете недомогание, оставайтесь дома.
  • В случае повышения температуры, появления кашля и одышки обратитесь за медицинской помощью.
  • В период подъема заболеваемости ОРИ, в том числе инфекции COVID-19, необходимо избегать массового скопления людей, не посещать поликлиники без острой необходимости, перенести по возможности плановые обследования.

 

2.Могут ли родственники посещать пациента, который проходит  лечение по поводу заболевания коронавирусной инфекции в больнице?

В период, пока пациент находится на стационарном лечении, родственники посещать его не могут. Эти меры введены для предотвращения распространения заболевания коронавирусной инфекции, изоляции больных и минимизации контактов со здоровыми людьми.

 

3.Можно ли передавать передачи стационарным больным, которые проходят лечение по заболеванию коронавирусной инфекции?

Порядок и время для передач в стационарах определяется руководством. «Посылки»  заболевшим родственникам передать можно, в стационарах они проходят экстренную дезинфекцию. Можно передавать предметы личной гигиены и продукты питания согласно разрешенному списку продуктов.

 

4. Нужно ли при госпитализации больному с подтвержденным COVID-19 брать с собой средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства в больницу?

При госпитализации в медицинское учреждение пациенту рекомендовано иметь при себе средства индивидуальной защиты органов дыхания и при желании индивидуальный антисептик для рук.

 

5.Как обезопасить себя при посещении поликлиники?

Посещать поликлинику только при острой необходимости, отложить по возможности профилактические обследования. Если все-таки необходимо посетить поликлинику, то необходимо:

  • Следовать рекомендациям медицинского регистратора, который на входе проводит термометрию приходящих пациентов, разграничивает потоки больных и здоровых людей.
  • Соблюдать масочный режим при посещении поликлиники.
  • Заранее заказать выписку из медицинских документов или рецепт по телефону в регистратуре либо через сайт поликлиники, и далее придти и получить эти документы у медицинского регистратора с предъявлением паспорта.
  • Приходить к указанному времени, отведенному для прохождения медицинских осмотров, либо посещению других специалистов.

 

6.Какие меры предосторожности предпринимать, если родственник с подтвержденным COVID-19 остается дома?

  • По возможности обеспечить условия для его изоляции, обеспечить больного масками, перчатками, антисептическими средствами, минимизировать контакт с больным
  • Определить для больного отдельную посуду, предметы личной гигиены
  • При посещении больным мест общего пользования в доме, либо квартире, ему необходимо соблюдать масочный режим, надевать перчатки.
  • Проводить влажную уборку квартиры с использованием дезинфицирующих средств, уделять особое внимание обработке дверных ручек, местам общего пользования с заболевшим.
  • Проветривать помещение

 

7.Кто такой контакт 1-го уровня с больным коронавирусом COVID-19 и Что делать, если Вас известили о том, что Вы определены как контакт 1-го уровня?

К контактам первого уровня относятся лица, имевшие тесный и длительный контакт с лицом, имеющим инфекцию COVID-19, в течение последних 14 календарных дней с даты последнего контакта до получения положительного результата лабораторного обследования лица, имеющего инфекцию COVID-19.

Если Вы узнали, что являетесь контактом 1-го уровня, то Вам необходимо:

  • Остаться дома на самоизоляции, и ожидать приезда медицинской бригады для проведения Вашего обследования;
  • Медицинский работник выдает Вам лист нетрудоспособности на срок самоизоляции;
  • Разрешается посещение ближайшего продуктового магазина, аптеки с соблюдением правил поведения в самоизоляции (обязательное использование масок, перчаток).

 

Коронавирусная инфекция в вопросах и ответах 8.Какие основные правила использования средств индивидуальной защиты органов дыхания (гигиенических марлевых масок многоразового использования, масок медицинских одноразовых из нетканого материала)

Основная функция маски заключается в барьерной задержке капель влаги, которые образуются при кашле и чихании, и в которых могут находиться во взвешенном состоянии микроорганизмы (вирусы, бактерии и др.). Правильное применение масок может в определенной степени ограничить распространение микроорганизмов. Использование масок эффективно только в сочетании с другими методами профилактики (минимизация контактов, гигиена рук, дезинфекция предметов).

Общие правила для масок одноразового и многоразового использования.

Правило 1. Использовать маску не более двух часов.

Правило 2. Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.

Правило 3. Не касаться руками закрепленной маски.

Правило 4. Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.

Берегите своё здоровье и здоровье Ваших близких!

 

Алгоритм использования маски одноразового использования.

  1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
  2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос.
  3. В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
  4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
  5. Поместить снятую маску в пакет, герметично закрыть, выбросить в контейнер для отходов (мусорное ведро).
  6. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
  7. При необходимости надеть новую маску, соблюдая этапы 1-3.

Алгоритм использования маски многоразового использования.

  1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
  2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос.
  3. Проверить, чтобы маска плотно прилегала к лицу.
  4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
  5. Поместить снятую маску в пакет, герметично закрыть, хранить до стирки.
  6. *В домашних условиях маску необходимо стирать, используя мыло (моющее средство), отдельно от других вещей. После стирки маску можно обработать паром с помощью утюга с функцией подачи пара или парогенератора. Затем прогладить горячим утюгом (без пара) для удаления влаги. Маска должна быть полностью сухая!
  7. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.
  8. При необходимости надеть чистую обработанную согласно п.6 маску, соблюдая этапы 1-3.

 

 

 

 

Государственное учреждение
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ