Рус Бел Eng

Кариес зубов, периодонтит (парадонтоз), неправильный прикус… Каждый житель нашей страны знаком с этими проблемами не понаслышке. Распространенность стоматологической патологии уже у 2-хлетних детей приближается к 30%, к подростковому возрасту достигает 98%, в зрелом возрасте абсолютно здоровую полость рта имеют единицы. 

Как и для большинства заболеваний, большая часть факторов риска для развития кариеса зубов, патологии периодонта и патологии прикуса определяется поведением людей. Поэтому важной частью профилактической стратегии является информирование населения о природе болезней, обучение простым и результативным методам превентивной самопомощи, мотивации к воспитанию здоровых привычек в семье. 

Кариес зубов - наиболее распространенное хроническое заболевание детей и взрослых. Заболевание вызывается условно-патогенными микроорганизмами (стрептококками и лактобацилами), обитающими в зубном налете. 

Названные микроорганизмы - нормальные члены биоциноза, которые не причиняют вреда здоровой системе. Каждый раз после еды, содержащей углеводы, ацидогенные микробы перерабатывают остатки пищи, задержавшиеся в около зубной среде, в процессе гликолиза получая энергию и выделяя молочную, уксусную и прочие кислоты. Кислоты вызывают частичное растворение поверхностных кристаллов эмали зубов, состоящих из соединений кальция и фосфора - деминерализацию эмали. В нормальных условиях деминерализация быстро сменяется реминерализацией: слюна, являющаяся пересыщенным раствором минеральных компонентов эмали, восстанавливает ткани зуба. 

Болезнь возникает при нарушении равновесия этого баланса. 

Известны следующие условия, предрасполагающие к развитию кариеса: 

  • Высокая агрессивность кариесогенного зубного налета.
  • Низкий уровень минерализации эмали.
  • Низкие защитные возможности ротовой жидкости - малое количество, высокая вязкость, низкая минерализация, низкий иммунный потенциал.

Профилактика стоматологических заболеваний включает в себя следующие пункты: 

  • Рациональное питание. Чтобы не поощрять рост кариесогенной микрофлоры, следует свести к минимуму экспозицию углеводов на зубах. Для детей старше года рекомендуют избегать ночного кормления (для успокоения ребенка достаточно рожка с чистой водой), днем ограничивать продолжительность и частоту кормлений, своевременно переходить от грудного вскармливания и рожков к использованию кружки и ложки. В любом возрасте важно избегать частых углеводных перекусок и питья: нормой считают три основных приема пищи и два промежуточных. Продукты с высоким кариесогенным потенциалом (сухарики, чипсы, кондитерские изделия, фрукты, соки, сладкие напитки) лучше включать в меню завтрака или ужина, после которых чистят зубы.
  • Гигиена полости рта. Необходимо как минимум дважды в день удалять микробный налет со всех поверхностей всех зубов. Важно обеспечить механическое удаление налета щеткой и нитями (флоссами). Зубы детей должны чистить родители – со времени появления первого зуба и до тех пор пока ребенок не докажет, что умеет это делать самостоятельно с нужным качеством (как правило до 8-10 летнего возраста). Правилам чистки зубов щеткой и флоссами, а также самостоятельному контролю результатов чистки учит стоматолог.
  • Применение фторидов, кальция, фосфатов. Одним из важнейших процессов в профилактике кариеса является реминерализация зубной эмали, в котором главную роль играет фтор. Для того, чтобы предотвратить растворения эмали и помочь ее восстановлению, следует обогащать около зубную среду макро- и микроэлементами. Важную роль играет потребление фторсодержащей поваренной соли (иодированно-фторированной соли), так как это обеспечивает полезное повышение концентрации фторидов в слюне. Другим важным источником фторидов и кальция являются профилактические зубные пасты. Школьники и взрослые должны использовать пасты, содержащие F =1000-1500мг/кг, дважды в день в количестве соответствующей длине щетки. Дети младше 4 лет не умеют контролировать глотание и полоскать рот, поэтому родители должны использовать только детские пасты.
  • Здоровый периодонт – многокомпонентный комплекс тканей, окружающих зуб – обеспечивает сложные процессы перестройки тканей корня временных и постоянных зубов, предупреждает вывих зубов во время откусывания и пережевывания пищи и других ситуациях, распределяет нагрузку и предупреждает вколачивание зуба в кость, а также служит защитой внутренней среды организма от агрессивной среды полости рта. Здоровье периодонта может быть обеспечено ежедневным тщательным механическим удалением зубных отложений при помощи зубных щеток, паст и нитей.

Появление первых признаков патологии (кровоточивость десен при чистке зубов) является сигналом о необходимости освоения эффективных методов очищения зубов и околозубного пространства. Стоматолог может оказать существенную помощь периодонту не только в гигиеническом обучении, но и устранении локальных условий в полости рта, снижающих защитные возможности периодонта.

Таким образом, современная стоматология рассматривает большинство случаев патологии полости рта как следствие нездорового образа жизни. Статистика свидетельствует о нарастающем стоматологическом неравенстве, когда львиная доля случаев кариеса зубов сосредоточена в наименее грамотных группах населения, в то время как благополучные граждане свободны от проблем в полости рта. Очень важно предоставить знания о возможностях профилактики семьям, воспитывающих детей: необходимо формировать здоровые привычки у подрастающего поколения.

Правильная и регулярная чистка зубов приводит к значительному снижению заболевания кариесом. Употребление молока, творога, сыра, рыбы, свежих овощей и фруктов, хорошее пережевывание, употребление жесткой пищи, регулярный уход за зубами, дополнительное применение препаратов кальция и фтора и посещение стоматолога предупреждают заболевания зубов и десен.

Помощник врача-гигиениста
отделения коммунальной гигиены
санитарно-гигиенического отдела
М.А. Карпова

Государственное учреждение
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ