Осенне-весенний период – сезон охоты на диких животных, однако мало кто задумывается о возможности заражения таким заболеванием как трихинеллез.
В мае 2015г. в г. Минске заболело трихинеллезом 6 человека из двух семей.
Фактором передачи инфекции в первом случае стали котлеты, приготовленные из мяса дикого кабаны, приобретенного с рук, без сведений о проведенное ветеринарной экспертизе мяса, в Могилевской области,. Во втором случае – колбаса приготовленная из мяса дикого кабана. Заболевший сам является охотником.
Трихинеллез - это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы.
Основными носителями трихинелл и хранителями их в природе являются дикие животные и, преимущественно хищные млекопитающие, так как заражение происходит через мясо. Трихинеллез заносится в окружение человека различными путями, но основное значение имеет занос заболевания с тушками убитых на охоте диких млекопитающих.
Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу контаминированного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, те же в свою очередь заражаются, поедая мышей, крыс, трупы павших плотоядных животных, отходы охотничьего промысла.
Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью к неблагоприятным факторам воздействия высокой температурой при варке, при жарке, копчении, солении в полной мере от них мясопродукты не освобождают. Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней, в зависимости от полученной дозы возбудителя и устойчивости самого организма хозяина. К врачу заболевшие обращаются со следующими жалобами: повышением температуры до 38 и выше, ощущением слабости, болями в мышцах, (чаще в икроножной области), появлением отеков век, лица, кожными высыпаниями, кишечными расстройствами.
Легче предупредить заболевание, чем его лечить. Поэтому наибольшее внимание следует уделить профилактическим мероприятиям, направленным на предупреждение возникновения заболевания. Главным в системе предупредительных мероприятий является личная профилактика заражения.
Для этого необходимо:
- Обеспечить защиту помещений для скота от проникновения мышей и крыс,
- Периодически их уничтожать, используя механические ловушки, не скармливать домашним свиньям неисследованные отходы охотничьего промысла;
- Не покупать мясные изделия у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы;
- Не пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления мясных блюд;
- Проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней и диких кабанов и только после этого употреблять их в пищу. Причем для проведения такой экспертизы не требуется предъявления каких-либо документов о правах собственника на исследуемое мясо или мясопродукты, а также вести в ветеринарное учреждение всю тушу - достаточно отобрать пробу мышечной ткани (из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц) весом чуть более 60 гр.
Следует помнить, что исследовать мясо не поздно и через неделю после употребления свеженины – если и обнаружатся личинки трихинелл, заболевание, можно будет предупредить, своевременно обратившись в медицинское учреждение по месту жительства, где Вам будет назначено профилактическое лечение. Главное не торопиться распространять мясопродукты среди родственников и знакомых!
Обследовать мясо можно в ветеринарных лабораториях на крупных рынках города и в ГУ «Минская городская ветеринарная лаборатория», ул. Гурского, 42.